加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

湖北宜昌:破解“化工围江” 推进新旧动能转换

时间:2018-08-30 14:36:05  来源:  作者:

 化工废水处理是环保行业绕不开的大话题,业界对化工废水处理技术的研究也是一直在不断创新,漓源环保将目前化工废水处理方法做一个总结,环保的路还有很长,技术也将会不断完善,帮助污染企业摆脱环保问题,一起保卫生态文明。

 
化工废水的各种处理方法都有其优点和不足。物理化学方法由于其操作性强、对难降解污染物处理效率高,常用于综合化工废水的预处理或深度处理,但其中均存在一定的不足,例如混凝沉淀、活性炭吸附、膜过滤等方法只是污染物相的转移,并没有实现污染物的彻底降解;膜分离技术存在着造价高、膜寿命短以及膜污染和膜阻塞等诸多问题;高级氧化法处理效率高、反应快,在处理难降解废水时效果显著,但该类反应器的制造和运行成本高、反应条件要求严格,不适用于升级改造已有的废水处理工艺。同样的,其它多数物理化学方法均存在能源消耗大、投资运行成本高的缺点,制约了其在化工废水处理中的大规模应用。
 
 
漓源环保化工废水处理工程现场
生物处理技术的成本低,目前仍是主要的处理技术,但由于化工废水中大量难降解有机物和生物抑制性物质的存在,往往造成了生物处理系统效率低、运行不稳定等问题。为提高生物处理效果,通常会采取延长水力停留时间或稀释原水以降低生物系统的进水负荷等措施,但这种方式仍然得不到理想的效果,也不经济。所以漓源环保在化工废水处理工程上通常会采用以生物处理为主体,物理化学方法作为预处理和深度处理的组合工艺,或采取一些生物强化手段来提高化工废水的处理效果。
 
随着社会和经济的发展,化工废水量日趋增大,污染物组成更加复杂,处理难度也不断增加。单一的废水处理方法均存在一定的局限性,不能满足废水处理达标的要求。要实现化工废水的综合治理,在今后的发展中,应重视发展多种处理技术的联用;根据难降解废水自身的水质特点甄选经济、高效的处理工艺;同时从污染物源头入手,通过工艺的优化改进、开发新型能源和原材料、清洁生产等手段,从根本上减少和控制化工废水的产生和排放。
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
世界融合程度高 中国钢铁工业积极化解过剩产能
世界融合程度高 中国钢铁工业积
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门