加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

世界融合程度高 中国钢铁工业积极化解过剩产能

时间:2018-06-17 11:17:59  来源:  作者:

  当前,全球的客户、全球的市场、全球的资源配置、全球范围内的并购重组、全球的生产制造研发基地,已经成为世界钢铁工业特别是发达国家钢铁工业和全球大型钢铁企业的显著特征。在不久前召开的第十届中国国际钢铁大会上,工业和信息化部副部长王江平指出,全球钢铁行业是一个命运共同体,上下游企业要共同解决行业发展中出现的困难和问题,维护好当前来之不易的良好的发展局面。

 

 
  中国钢铁工业积极化解过剩产能
 
  中国钢铁工业协会会长、河钢集团有限公司董事长于勇认为,钢铁既是产业关联度高,又是全球化属性明显的基础工业,要实现钢铁产业的健康可持续发展,就应当本着开放共享、合作共赢的理念,积极融入世界,与上下游产业实现高度融合。
 
  于勇表示,中国钢铁工业有力支撑了中国经济的快速发展,同时也为世界钢铁工业发展做出了突出贡献。2017年,中国经济对全球经济增长的贡献率约占三分之一,其中中国钢铁工业发挥了不可忽视的作用。同时,全球钢材消费中有相当一部分增量得益于中国经济特别是钢铁产业的拉动,中国钢铁工业的快速发展为全球钢铁及其相关产业创造了广阔的市场空间,相应地带动了钢铁原燃料、冶金设备及技术服务的增长。
 
  中国钢铁工业为全球化解钢铁过剩产能矛盾发挥了重要作用。2016年和2017年,中国共化解钢铁过剩产能超过1.2亿吨,2018年将再压减钢铁产能3000万吨,届时将提前两年完成钢铁去产能的上限目标,为中国及全球钢铁产业平稳向好发展做出新的贡献。
 
  中国钢铁工业在绿色发展方面发挥了积极引领作用。中国针对钢铁行业出台了一系列环保法律法规,实施了更加严苛的环保标准,目前世界上最清洁的钢铁厂在中国,最先进的钢铁环境治理技术不断在中国广泛应用。2017年,中国钢铁工业协会会员企业的吨钢综合能耗同比2016年下降2.16%。
 
  王江平指出,当前,世界钢铁行业面临诸多挑战,钢铁市场仍然面临大幅度波动的风险,需要团结一致,共同应对。钢铁产能过剩是全球性问题,要齐心协力,付诸行动。全球钢铁产能过剩的根本原因是2008年金融危机以后,全球经济放缓,需求不足。为化解钢铁产能过剩,中国已经采取了实实在在的行动,但是依靠中国一家不能解决全球产能过剩的问题,希望世界各国也能拿出切实有效的措施,采取实实在在的行动。
 
  王江平表示,目前,钢铁行业虽然平稳向好运行,但是不确定不稳定的因素仍然存在。其中,铁矿石、煤炭作为钢铁行业的主要原料,仍有出现价格大幅度波动的风险,不利于行业的健康发展。
 
  世界钢铁工业融合程度越来越高
 
  太原钢铁(集团)有限公司董事长高祥明认为,世界钢铁工业的全球化将是不可逆转的时代潮流,中国钢铁工业已经成为影响和带动世界钢铁工业发展最重要的力量。未来,世界钢铁工业的融合程度只会越来越高,“你中有我、我中有你”成为高度关联的命运共同体。推进世界钢铁工业的发展,离不开中国钢铁工业的发展;发展世界钢铁工业,需要中国钢铁企业的智慧和力量。而中国钢铁工业高质量发展,一是资本与资产大融合,推动钢铁产业结构优化;二是科技与产业大融合,推动钢铁产业转型升级,进而促进世界钢铁工业实现持续、健康、有序的发展,创造更均衡的钢铁、更领先的钢铁、更绿色的钢铁和更智能的钢铁。
 
  于勇表示,中国作为世界上最大的钢铁生产与消费国,愿与全球钢铁同行携手合作,主动顺应历史潮流,公平参与国际竞争,营造一个合作共赢、互惠互利、开放共享的世界钢铁发展新秩序。一是保持全球钢铁平稳向好发展,需要世界所有国家与地区的共同努力。全球每个国家生产出来的钢铁都是用来消费的,只有重视和加快本国经济发展才能直接拉动本国钢铁消费增长,钢铁产能过剩矛盾以及由此衍生出来的各种问题才能得到根本解决。二是化解全球钢铁产能过剩问题,世界钢铁同行应加强合作。解决全球钢铁产能过剩问题,既需要全球性解决方案的顶层设计,更离不开世界范围内的政策合作与集体行动。三是加快推进国有企业改革,逐步向社会化、公众性公司转变。中国国有企业主要依靠自身积累和银行贷款滚动发展而来,并由于历史原因承担了大量本应由政府承担的社会责任,目前正在加快推进国有企业所有制改革以及分离办社会职能。四是坚持开放共享、优势互补,加强国际产能合作。面对全球性挑战,开展国际合作是共同应对挑战、实现发展的必然选择。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
世界融合程度高 中国钢铁工业积极化解过剩产能
世界融合程度高 中国钢铁工业积
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门