加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

市场压力传导 鄂尔多斯煤价上涨势头放缓

时间:2018-06-05 10:26:32  来源:  作者:

   近日,国内煤炭市场运行趋势发生变化,煤炭市场价格从淡季上涨的趋势中止步,市场成交困难滋生观望情绪,下游港口市场价格有所松动,相比降价前,当前5500大卡动力煤价格每吨已回落30元左右。大型煤企也纷纷落实政策,下调煤价。

 
  但在产地方面,受多因素影响,煤矿生产受到一定影响,产地煤炭市场价格整体平稳运行,部分煤种价格出现每吨5元至10元的下降,政策调控的影响力完全释放还需要一段时间。
 
  笔者认为,此轮政策调控主要从两方面入手。
 
  首先,有关部门对市场供给结构进行调节。一方面,国家发改委要求各央企、重点省属电厂不要高价抢购电煤,在现有基础上降低5天用量左右库存,以稳定煤炭市场平抑煤价,待价格回归合理区间后再补充库存,其间如果因为合理下降库存出现供应紧张,有关部门将协调铁路予以抢运保障。下游电厂保持低库存促使煤炭市场需求骤减,电厂补库需求短期内保持下降。另一方面,关于进口煤,国家表明在不超去年总量的基础上定向支持发电企业,在通关、质检等方面将给予便利。倘若进口煤量补充到位,则市场供给紧张状况必然会改善。这些措施确实给煤炭市场供给带来影响,从根本上着手,影响煤炭价格运行趋势,去除了看涨、囤煤、“挺价”等支撑价格上行的市场情绪。
 
  其次,有关部门对市场价格回归绿色区间有着明确要求。一方面,国家发改委出台各项措施力争将5500大卡动力煤北方港平仓价引导到绿色区间。另一方面,有关部门组织督查组核查煤炭主产区煤炭企业的电煤中长期合同签订履行情况的工作已经开展。这一系列措施势必倒逼长协履约率提高,长协供给量对市场煤替代作用加强,市场煤价格运行压力增加。
 
  港口煤炭市场变化传导影响产地,鄂尔多斯产地煤炭市场价格目前虽维持惯性上涨趋势,但是最新一期鄂尔多斯混煤价格指数涨幅明显收窄,产地市场主体也不同程度地感受到了下游传导的价格下行压力。
 
  一方面,产地煤炭市场销量呈现下降趋势。从5月28日和5月29日的销售量来看,每天的销量较之前几天下降10万吨以上,均为144万吨,较上周最高水平下降13%,较上周平均水平下降6%,销量下降最直观的表现就是坑口拉运车辆减少。本周多数煤炭销售企业价格保持持平,个别企业价格下降。
 
  另一方面,鄂尔多斯煤炭市场主要园区库存下降,发运量下降。从近期园区数据来看,库存维持稳定运行,每天的库存位于170万吨左右,明显低于去年同期水平且低于去年大部分时间的库存水平。主要园区发运量水平出现明显下降,近几日每天的平均发运量为150.32万吨,较月初下降16万吨,降幅为10%。园区库存相对偏低,发运量下降表明产地煤炭外运积极性偏低,煤炭调入量下降,在煤炭市场价格涨势遇阻的市场背景下,煤炭贸易商观望情绪加重促使市场发运节奏放缓。
 
  此外,大型企业煤炭外购价格持平运行。2018年5月29日,神东煤炭集团外购煤6月上旬专场交易结束,5500大卡煤炭车板价格为每吨360元,5200大卡煤炭车板价格为每吨328元,采购总成交率为62%,成交量相对上次有所增加。最新一期鄂尔多斯混煤车板价格5500大卡煤炭价格为每吨375元,高于此次外购价格。
 
  分析认为,此次交易表明市场对目前价格的接受程度较好,贸易商能够接受6月煤炭价格的不上涨,采购价格虽基于市场但也在一定程度上反作用于市场,引导煤炭价格持平运行。
 
  综合来看,此次市场价格运行的主要变动因素来自下游市场传导,鄂尔多斯市场销售、发运环节已经在一定程度上表现出了市场景气程度的消退之势,市场运行状态对煤炭价格后市持续上涨的支撑力不足,市场价格将承压运行。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门