加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

OASIS课堂 | 石油化工装置的HAZOP分析原则与应用

时间:2018-02-10 11:04:32  来源:  作者:

HAZOP分析方法是英国帝国化学工业公司(ICI)为解决除草剂制造过程中的危害,于60年代发展起来的一套以“偏差”为主体的危害分析方法。HAZOP分析是由各专业人员组成的分析小组,通过对系统工艺过程和操作进行详细检查,以确定过程的偏差是否会导致不希望的后果发生,HAZOP分析将列出引起偏差的原因、产生的后果、以及针对这些偏差及后果已使用的安全保护措施,当分析组确信对偏差的保护措施不当时,将提出相应的改进措施。

 

由于HAZOP分析方法引入了假定生产装置各项工艺指标可能出现偏离的思路,其相对于FMEA、FTA、预先危险性分析等其他危害辨识方法,更加适合于生产装置整个工艺和操作过程的危害辨识,可以更加全面的查找系统风险并审查消除、控制风险的保护措施,提高装置本质安全化水平,保证装置安全稳定运行。目前,HAZOP分析在中国国内石油化工行业中已得到了广发的应用。

 

 

HAZOP分析的基本理念和过程

 

HAZOP分析方法:

 

① 将连续或间断生产的整个工艺操作过程划分为便于分析的【节点】;

 

② 针对每一个节点用【偏差】作为引导,系统地分析引起【偏差】出现的全部可能原因;

 

③ 然后分析【原因】和【偏差】可能引起的一切【后果】;

 

④ 列出目前工艺操作中已设置的避免原因发生或减弱后果的所有【保护措施】,再根据目前保护情况提出【补充安全对策措施】。

 

要做好石油化工装置的HAZOP分析工作,提高HAZOP分析效率,保证分析成果和质量,必须了解HAZOP分析中的【五大关键词】的具体含义,熟练掌握其在分析过程中的分析方法和考虑原则,这都是做好HAZOP分析的关键!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门