加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

穆江点赞中国风世界表达 忆时尚界浓墨淡彩四十年

时间:2018-09-12 16:30:57  来源:  作者:

 中国时尚界的发展至今已走过了39年海纳百川、万物生长的岁月,与改革开放的步伐,可以说是形影相随。改革开放后第一年,法国时装设计师皮尔·卡丹就揭开了时尚界的“红盖头”,带领12名法国模特在北京民族文化宫举办了中国内地第一场内部时装秀;1980年他再次操刀了中国第一场公开的时装表演,开启了中国时装表演的先河。也是自那时起,中国模特界开始“初露尖尖角”。 

 
 
穆江(中)在第12届世界最佳模特大赛上获“亚洲最佳男模特”大奖 受访人供图
 
“当年我还抱着黑白电视机,兴奋又懵懂地看着皮尔·卡丹先生的大秀,也在幼小的心灵中种下了一粒关于时尚的种子。” 茶色眼镜、一袭剪裁合体的服装,这位出道近二十年、为中国首次在国际大赛上斩获“最佳”桂冠的男模穆江,言语气度中仍有当年“蓝衣剑客”的英气。“改革开放四十年来,各行各业都处于一个井喷年代,而时尚行业可以说首当其冲,”他对记者称,“模特界作为大文化时尚的特殊符号,更是得到了前所未有的飞速发展。” 
 
中国男模国际赛事首折桂 
 
作为一名历经了中国模特界自弱到兴的“老模”,穆江向记者回忆称,当年人们对服饰的认知还停留在“黑灰蓝”这样比较低调的颜色,穿个白色就很“拉风”,女孩子穿个短裙就能成为时尚符号,或者背个颜色跳跃的包,一下子就能成为焦点。“改革开放初期的审美还相对保守,模特界更是处于萌芽状态,”他说,“尤其是男模,更是万花丛中一点绿,十分稀缺。” 
 
也正是源于这种“稀缺”,给了击剑出身的穆江,实现T台梦想的机会。1995年,仍在体育院校的穆江收到了来自转行学妹的邀请,希望他能去参加男模评选,没想到经过紧急加练的他,超预期完成了这项任务,也自此正式进入了模特圈。“那时候一场秀如果有30个女模,大概最多不超过5个男模,甚至一两个男模,”他说,“但是时尚行业的发展真的是日新月异,多元化、吸纳力、创新力、国际化,中国时尚界像一块海绵,大量地吸收、扩张,如今不仅男模成了系统的职业,在国际上也站定了一席之位。” 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
危化企业搬迁启动 氯碱市场供需或生变
危化企业搬迁启动 氯碱市场供需
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门