加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

中美贸易摩擦或升级,关注化工相关投资机会,

时间:2018-04-09 14:01:53  来源:  作者:

 美国总统特朗普3月份宣布,美国将对价值约500亿美元的中国进口产品征收关税。美国当地时间4月3日,美国贸易代表办公室网站发布了根据所谓“301调查”,建议加征关税的自中国进口产品清单。该清单涵盖大约1300个独立的关税项目,涉及航空航天、信息和通信技术、机器人技术和机械等行业。

 
中国国务院关税税则委员会4月4日发布了对原产于美国的部分进口商品加征关税的公告,决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。
 
中国对美国化工产品出口金额占比小,国内化工行业受美国“301”调查影响或有限。以2016年1月至11月数据(以下数据均按国际贸易标准SITC一级分类)为例,美国共进口中国货物4234亿美金,其中化学品及有关产品项仅有137.5亿美金,占总额的约3.3%。且美国进口中国产化学品及有关产品的比重也保持低位,2011年到2015年,美国进口中国货物总额增加了16.8%,而同期进口化学品项仅增加了15.8%。此次“301调查”建议加征关税的自中国进口产品,也主要集中正在航空航天、信息和通信等行业,涉及到的化学品较少。
 
 国内或对原产于美国超40项化工产品加增关税,占此次公告总商品数量的近42%,化工行业是中国加增进口美国货物关税的重要领域。我们判断,国内化工行业中相应的细分子行业受此影响可能较大。以2016年1月至11月数据(以下数据均按SITC一级分类)为例,中国共进口美国货物1162亿美金,其中化学品及有关产品125亿美金,占总额的约12%,这一比例常年维持在11%~15%的范围内。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门