加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

山东博兴化工园异味频现 十余村庄受影响

时间:2018-04-14 15:28:16  来源:  作者:

 4月10日,《中国经营报》记者实地调查获悉,该化工园区有大约40家企业,附近坐落着十余个村庄,其中最近的郑家村及岭子村距离化工厂仅约200米,其余很多村庄距离化工园区都在1000米以内。一位在化工园区工作十余年的员工向记者表示,化工园区异味问题一直存在,很多企业夜间排放的气体呛人刺鼻。

尽管化工园区异味难止,但博兴县环保局工作人员向记者表示,只要是在化工园区生产的企业环保手续都是齐全的。
夜间多家企业散发异味
该化工园区在当地被称为“京博工业园”。因为这里坐落着全国500强企业山东京博控股股份有限公司(以下简称“京博控股”)。从化工园区的整体布局来看,京博农化厂区在化工园区的西北角,靠近228省道,隔着省道西侧便是赵楼等村庄。京博农化东侧依次坐落着京博石化西区、东一区、东二区及东三区。在京博石化厂区北侧便是郑家、岭子、东田及西田等村庄。京博石化南侧一路之隔,往东南方向延伸便是数十家小型化工厂区。
此前,岭子村村民向记者反映,“距离村庄只有一路之隔的京博工业园区在这已有快20年了,我们几乎每天都会闻到那边传来的刺鼻气味。”
但记者于4月10日实地走访,未在京博控股厂区闻到刺鼻异味,但能嗅到淡淡的化工气味。当日京博控股方面向记者展示的环保在线监测数据并未超标。
京博控股环保负责人向记者表示,之前京博控股有很多异味问题,但公司3年投入近9亿元资金,经过多年治理,气体排放标准远超国家规定标准。公司的环保数据都是山东省环保部门及第三方公司在线检测,并不会在夜间偷排漏排。环保督察来京博控股进行现场检查,并没有发现违规行为。
“从我们企业的规模及环保投入来讲,我们没必要去做偷排这种事情,” 该负责人向记者表示,“村民反映的异味问题也确实存在,但并非我们的原因,只是我们距离村庄比较近,让村民感觉是我们在排放。另外,村民习惯称这为‘京博工业园’,其实我们只是这个化工园区里的其中一家企业。”
记者对京博控股南侧的数十家企业走访调查发现,富明环保、山东顺达环保增塑材料有限公司(以下简称“山东顺达”)以及多个未标明公司名称的厂区周围都存在明显异味。但这些异味并非特别刺鼻或者让人无法忍受。
那么村民口中的刺鼻气味到底从何而来?4月10日晚9点30分左右,记者在山东顺达周围闻到刺鼻的酸性异味。另外,在富明环保一些未挂牌的公司周围也闻到了刺鼻气味,这些气味浓度明显要高于白天。而京博控股并未发现有异常气味排放。
次日早上8点左右,记者再次来到化工园区对上述这几家企业周边走访,发现异味浓度已没有夜晚强烈。
附近多位村民均向记者表示,化工园区一些企业在夜间排放废气。一位赵楼村民向记者表示,化工园区里边企业很多,像京博控股这种大企业通过改造没有多少气味,而往往那些小企业才会排放废气,“有许多连门牌都没有我们都不知道是生产什么的。”
上述在化工园区工作十余年的员工向记者表示:“你所了解的这些企业只是一部分,还有很多都存在异味问题。”
 
张一鸣发致歉信:产品走了错路,接受处罚
75亿卖身!“中国亚马逊”的坠落
扎克伯格的Facebook是如何失控的?
无人货架:风口过后一地鸡毛
车峰被拘于长沙 四季酒店“玩法”渐露真容
世上再无铁饭碗
“新恒大”跨界获市场看好?高科技催动股价大涨8.6%
小川哲男:请再给我1~2年时间
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门