加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

为什么油价涨,化工产品就跟着涨

时间:2018-03-10 12:33:07  来源:  作者:

 油价的持续上涨引发投资者的关注。原油价格的涨跌会对很多细分行业的信用基本面产生影响,进而影响到相关信用债的后续表现,其中影响最大的就是化工行业。这里尝试着探寻油价变化对不同化工行业盈利状况的影响。

 
三条机制:成本、库存和替代品
 
原油是化工行业最重要的原料之一,油价的涨跌将直接影响化工行业整体的盈利状况。但是由于自身产业链的复杂性,油价的变化对行业盈利的影响并非只有成本抬升这一条路径。整体上来说,油价上涨对子行业盈利的影响大致通过三条路径:分别是成本、库存和替代品。
 
(1)成本:对于成本抬升的化工行业,还需要具体看其向下游转嫁成本的能力如何,以此判断油价对行业盈利的影响;
 
(2)库存:库存在油价大幅变动是会产生资产减值损失的计提以及回转,进而影响到盈利;
 
(3)替代品:油价上涨时,替代品如人造纤维、天然橡胶以及煤化工都是受益的。
 
成本抬升。原油价格上涨时,化工行业整体面临成本抬升的风险,不过成本抬升对各个行业的影响则不尽相同,这里需要关注两个因素:
 
(1)该产业链所处化工行业的位置,一般来说,越上游成本随原油上涨的敏感性越高,受到的冲击也就越大;
 
(2)该产业链是否有较强的议价能力,能够把成本涨价转嫁给下游,如果能有效转嫁成本,则原油上涨对其盈利影响不大。
 
库存涨价。对于上游企业来说,原油通常是企业的重要库存。随着原油价格的上涨,库存也会出现资产减值损失的计提和回转,进而对盈利产生影响。
 
替代品受益。化工行业中同样存在很多不以原油为原材料端的替代品存在,诸如橡胶中的天然橡胶、化纤中的人造纤维、以及部分煤化工产品等等,当油价上涨时,这些行业往往会受益。
 
 
 
油价上涨对化工行业的影响
 
对于其他化工行业,煤化工业务多数由煤炭企业向下游延伸产业链,单独做煤化工的企业并不多;油价上涨对橡胶和塑料影响机制相对简单,主要是成本抬升的影响;而对于化肥和纯碱行业来说油价变化整体影响不大。在这一节中,我们对这些行业做简要讨论。
 
煤化工:油价上涨利好新型煤化工。煤化工主要包括传统煤化工和新型煤化工。传统煤化工主要包括煤焦化、煤制电石、煤合成氨,而新型煤化工主要包括煤质甲醇、煤制烯烃、煤制天然气、煤质乙二醇和煤制油等,新型煤化工主要是生产替代石油化工的产品为主。因此,石油价格上涨对传统煤化工影响不大,而对于新型煤化工却是有利的。
 
塑料:树脂和塑料加工利润空间被挤压,下游加工受损更重。塑料行业的下游主要是以塑料制品为主营业务的轻工业,一方面,下游塑料加工行业的需求端多为房地产、汽车等较为强势的消费方,油价上涨带来合成树脂成本的提高较难转嫁给需求端;另一方面,行业中多为中小企业,整体体量巨大,进入壁垒低、可替代性强,低端塑料的同质化竞争较激烈,成本的提高将进一步压缩行业的利润空间。而对于树脂来说,油价上涨同样是负面影响,但议价能力相对好于下游加工企业,受到的负面影响更小一些。
 
化肥:间接拉动需求,但成本也会承压,整体影响不大。油价大幅上涨可能会加大生物质能源的需求,从而促进农药化肥的需求回升,不过这个过程相对来说比较长期,并且在油价回升幅度不大时,可能产生的影响也相对有限;但是从另一方面来说,由于油价和天然气的替代关系,油价回升的同时也将带动天然气价格回升,这对于气头化肥生产商可能会带来成本上升的压力。综合来看,油价上涨对于化肥行业影响不大。
 
 
橡胶:合成橡胶成本上行,天然橡胶需求回升。合成橡胶的主要原料来自于石脑油裂解或者裂化的产品,诸如丁二烯、丙烯腈、苯乙烯等,所以当油价上涨时,合成橡胶成本端自然面临上涨的压力。而此时对于原料主要来自于橡胶树的天然橡胶来说,成本端并未受到影响,作为替代品,天然橡胶受益于石油价格上涨。
 
纯碱:需求与成本均与原油关系不大,几关系乎不受油价影响。制造纯碱的原料主要包括原盐、合成氨和石灰石等,均与油价没有直接关系,而纯碱下游需求主要包括玻璃、洗涤、印染、氧化铝等行业,需求也基本不受油价影响,整体上来看,油价的上涨对纯碱行业并不会产生明显影响。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门