加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

创新小平台垒起产业大高地

时间:2018-07-31 11:06:31  来源:  作者:

     7月20日,黑龙江华升石墨股份有限公司第五车间里,施工人员忙碌的身影伴随着机械的轰鸣声,建设工程正如火如荼地进行。5万吨/年石墨烯润滑油智能化生产线基建工作已经拉开帷幕。

  该公司座落在鹤岗石墨新材料产业园区,是这个产业园区内重点企业,也是公共创新平台服务的重点对象。这里所说的公共创新服务平台由鹤岗石墨新材料产业园区创建,包括石墨工程中心、鹤岗国家重点实验室和黑龙江石墨产品检验与研究中心三大部分,平台主要职能是研发、中试和科技成果转化,人才培养和对外科技合作,还有孵化功能,金融、科技、信息、科技中介以及政务服务等。
 
  “园内各个企业研发中心与公共创新服务平台是合作关系,实验设备等都可通用。”鹤岗石墨新材料产业园区副主任、工程中心副主任王学福向记者介绍。
 
  谈起创立该创新平台的初衷,王学福介绍说,鹤岗石墨产业发端于上世纪80年代,到目前已经积累了较雄厚的产业基础。但是受技术等多种因素制约,鹤岗的石墨产业一直都处于产业链和价值链的前端,以出售原料和工业原料为主,发展缓慢。而要想打造产业化高地,必须以科技作支撑,整合域内科技资源,为企业服务,因此园区设立了公共创新服务平台。
 
  石墨产品交易中心石墨工程中心是这个平台的一部分。2017年,由鹤岗市与苏州中材非金属矿工业设计研究院合作,利用苏州中材非金属矿工业设计研究院的人才优势和技术优势搭建技术创新和研发平台。当年就启动了“浮选柱石墨浮选短流程试验研究、高纯石墨提纯及锂离子负极材料制备技术研究、石墨尾矿材料化资源化利用技术”3项课题研发工作,该中心也于今年开始申报省级工程研究中心。
 
  鹤岗石墨工程中心副主任、教授级高级工程师、课题组负责人程卫泉介绍说:“中心浮选柱石墨浮选短流程试验研究课题,在苏州中材非金属矿工业设计研究院有限公司前期研发基础上,完成了实验室试验、中试研究,在此基础上,制作了Φ500×4500mm半工业型浮选柱,目前正在黑龙江萝北县宝泉岭溢祥石墨有限公司开展半工业试验并取得初步成功。”
 
  程卫泉说:“石墨尾矿材料化资源化利用技术研究课题完成了对鹤岗萝北石墨尾矿矿物成分及化学成分等基础数据的研究,并开展了以石墨尾矿为原料通过复配制备陶瓷砖、烧制陶瓷坯体材料的实验室探索试验研究并取得初步成果,配方中石墨尾矿比例占65%~70%,制备的陶瓷砖满足《GB/T 23458-2009 广场用陶瓷砖》标准要求。”
 
  黑龙江华升石墨股份有限公司是一家以高端石墨产品、石墨烯新材料、石墨烯应用产品研发、生产、销售为一体的科技型高新技术企业。自入驻园区以来,在园区创新服务平台的对外科技服务下,相继与俄罗斯科研机构组建中俄石墨烯孵化基地,与黑龙江省科学院建立石墨烯高新技术研发中心,与哈尔滨工程大学组建石墨烯新材料产学研基地,与曼彻斯特大学国家石墨烯研发中心签订合作协议,与南澳大利亚大学合作设立研发实验室。
 
  其中,石墨烯润滑油获得2017中国国际石墨烯创新大会金奖,太阳能石墨烯海水淡化、石墨烯防腐涂料项目正在中试,石墨烯导电浆料、大尺寸石墨烯等项目正在研发。
 
  该公司董事长单永宝说:“一个民营企业单打独斗发展比较吃力,但是入驻园区,有园区内公共创新服务平台的支持和服务,再加上我们自身的优势和产品,公司发展前景广阔。”
 
  “目前该公司引进德国技术——智能化石墨烯润滑油生产线,可实现智能化、自动化精确生产,石墨润滑油生产能力将再上一个新台阶,产品质量档次将得到进一步提升。”单永宝说。
 
  黑龙江帝源矿业有限公司董事长王山介绍说,我们与中国科学院兰州化学物理研究所合作研发了高附加值石墨系列产品,其中石墨烯和氟化石墨烯系列产品制备方法专利已被国家知识产权局受理,项目建成投产后,将极大提升产品的价值,使公司的产品向产业链和价值链的中高端迈出了关键的一大步,提升了公司竞争力。
 
  “下一步,我们公共创新服务平台还将继续推进华升公司与哈尔滨工程大学石墨烯导电浆料、俄罗斯西伯利亚大学高纯石墨、南澳大利亚大学太阳能石墨烯海水淡化系统项目、上海交通大学石墨烯重防腐涂料的研发工作。继续加大力度建设好奥宇石墨院士工作站,加快推进与北京贝壳菁汇合作,建立孵化器。利用华升公司石墨烯研发中心,打造石墨烯产业专业孵化器。”王学福透露。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
塑料行业的”5G时代“即将来临
塑料行业的”5G时代“即将来临
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门