加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

“植物如何转化成化工原料” 中国科研人员提出新方案

时间:2018-04-25 15:53:55  来源:  作者:

   中新社乌鲁木齐4月25日电 (记者 孙亭文)记者25日从中国科学院新疆理化技术研究所获悉,该所王天富研究员团队,采用典型的固体杂多酸(硅钨酸,磷钨酸,磷钼酸)作为催化剂,在γ-戊内脂/水溶剂体系内,对原木木粉中的木质素进行有效脱除,获得了富含纤维素的材料。

 
近日,湖南省桂东县东边山无名山场现神奇植物水晶兰。4月12日,桂东县林业局接到该县东边山护林员报告,称他们在原始(次)森林里巡山时发现一种洁白从未见过的神奇植物,4月13日,桂东县林业局派出技术员前往,经仔细比对,确认该植物为稀有植物水晶兰。据桂东县林业局技术人员介绍,桂东至现在为止还没有水晶兰的记录,当是首次发现,经考证,目前在郴州范围内乃至湖南省也未查到它已现身的资料,它的“惊”现,对研究湘南物种很有科学价值。水晶兰又名幽灵草,它独特的习性和神奇的外形,使其在中国传统的武侠小说、传奇当中,常常作为幽灵之花出现,它还有“梦兰花”“冥界之花”等别称。 图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载
资料图:湖南省桂东县东边山无名山场现神奇植物水晶兰。 图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载
  据介绍,进一步的实验表明,脱除木质素后的原木木粉可以在相当温和的条件下被酶降解为葡萄糖,可以作为葡萄糖的上游原料。
 
  缘何要从原木木粉中获得葡萄糖?据王天富研究员介绍,5-羟甲基糠醛(5-HMF)化学性质活泼,可以通过氧化、氢化和缩合等反应制备多种衍生物,是重要的精细化工原料之一。5-HMF由葡萄糖或果糖脱水生成,果糖也可以由葡萄糖异构得到,所以5-HMF广泛应用的前提是获取丰富的葡萄糖原料。
 
  王天富表示,特别是纤维原料中直接提取和制备葡萄糖具有重要意义。同时,将植物纤维原料中的木质素进行脱除以获取纤维素材料,对于天然高分子的利用具有重要意义。
 
  据悉,上述实验所用的木粉未进行任何的预处理,所以该研究对植物资源的直接利用具有重要的意义。
 
  随着地球上化石能源的逐渐枯竭,开发可再生资源迫在眉睫。植物纤维资源,具有来源广泛、储量巨大等特点,是一座重要的能源宝库。由植物纤维原料可衍生出很多重要的化工原料和产品。
 
  据悉,该研究成果已发表于国际工程一区刊物《生物资源技术》(Bioresource Technology)上,文章第一作者为博士研究生张立波。该研究工作得到国家自然科学基金、中组部“千人计划”等项目资助。(完)
 
01内蒙古自治区政府副主席白向群被查(图/简历)
02“美国优先”现意外结果 印媒:中印日建密切关系
03又来敲诈中国?特朗普这一脚踢到了铁块上
04媒体:歼15夜间在辽宁舰上高密度起降 已具初始战力
05习近平考察三峡工程:大国重器必须掌握在我们手里
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门