加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

钢铁煤气新利用,化工联产有先锋

时间:2018-11-23 15:59:26  来源:  作者:

 

              2018年11月21日,由中国金属学会主办的 《钢铁流程煤气资源高效利用技术交流会》在山东济南召开,来自全国几十家钢铁、焦化、化工及相关领域企业共100多名专家代表齐聚到会,共商钢铁流程煤气高效利用的改革方案,讨论以钢铁流程煤气为纽带,实现钢铁-化工联合生产的创新发展模式,会后代表们乘车前往山东石横特钢,现场参观了“世界首套转炉煤气制甲酸的生产装置”。

 

(金属学会专家委员会主任王天义致辞)

据悉,出席会议的专家有中国工程院院士殷瑞钰、中国金属学会专委会主任王天义、中国炼焦行业协会会长崔丕江、中国环保机械行业协会秘书长王亦宁、中冶焦耐首席专家郑文华等,本次会议主要着力于钢铁流程煤气创新利用的关键技术、优势特点和钢化联产模式的实例剖析、前景展望。

 

21日上午会议开始,中节能咨询有限公司 中节能低碳发展中心主任田之滨为与会代表解读了钢铁行业最新的低碳政策,提出了钢铁行业低碳发展的迫切性,以及如何从源头做好固碳储碳的工作,积极推进钢铁行业绿色发展的改革进程。北京北大先锋科技有限公司的专家介绍了钢铁流程煤气高效利用的创新途径,从前端净化到关键气体分离,再到化工合成的钢化联产模式,以及钢铁行业超低排放的解决方案,使参会的行业代表从一个全新的角度重新认识了钢铁流程煤气蕴含的潜在价值。来自延长中科(大连)能源科技股份有限公司和通辽金煤化工有限公司两家企业代表,分别介绍了钢铁流程煤气制乙醇和乙二醇的具体技术和市场分析,为有钢化联产意向的钢铁企业提供化工品建议。最后,殷瑞钰院士做了精彩点评,殷院士多年来一直致力于我们钢铁行业绿色发展而奔走忙碌,钢化联产是钢铁流程煤气资源化利用的绿色途径,值得有条件的钢铁企业进行尝试创新。会后,北京北大先锋科技有限公司分别同延长中科(大连)能源科技股份有限公司与北京科米荣诚能源科技有限公司,签定了关于钢铁流程煤气制乙醇/乙酸甲酯、钢铁流程煤气CO2提纯和回收利用的战略合作协议。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
稳价政策效果尚待观察 供需短期恐难平衡
稳价政策效果尚待观察 供需短期
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门