加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

勤哲Excel服务器:为石油化工行业插上信息化之翼

时间:2018-05-29 10:45:14  来源:  作者:

    现代互联网技术的飞速发展和应用,让越来越多的企业主意识到信息化的重要作用。以我国传统的石油化工企业为例。业界专家认为,运用信息化的技术对石油化工企业进行管理,有利于提高企业管理的统一化,增强对企业管理的能力和控制力。石油化工企业进行信息化建设,可以达到信息共享,减少大量重复的工作,全面提高工作的效率,并有效保障公司发展的长远性和战略性,同时提高公司管理的效率和资金的利用率。

然而,就现阶段而言,我国石油化工行业信息化尚处于初级发展阶段,不少化工企业在信息化建设中遇到很多问题,如部分企业管理者对于石油信息化建设的内容并不了解也不深入,还有许多管理者认为没有必要对石油化工企业进行信息化建设,这些原因都导致了我国石油化工企业信息化建设的速度十分缓慢,建设效果也不显著。除上述几点,一些客观原因也影响着我国石油化工企业的的信息化建设。如专业的综合素质人才缺乏,企业管理机制不健全,信息化建设工具落后等,无严重制约着企业信息化建设。
如何从实际层面提升石油化工企业信息化建设水准?培养专业性综合性的人才、选择适应的信息化模式、规范企业的管理制度等只是其中一部分,还要选对信息化管理工具。借助工具对石油化工企业的信息化建设进行统一规划,分块管理,做到综合所有石油相关的管理信息,为提高管理任务的效率,企业的信息化发展奠定扎实基础。河北金锐石油化工有限公司(原名称河间市石油化工厂)在信息化建设方面就走在了前列。
据了解,该公司是一家1975年建厂的石化企业,2004年8月28日改制为股份有限公司,主要装置有10万吨/年的常压塔、减粘塔、压缩机等,主要生产溶剂油、蜡油、常压渣油等产品。在基础信息化建设方面,公司重建时投资建设了一套全自动控制设备带有大型服务器,用于炼油的初馏和精炼,之后于2009安装专门的光纤代替原来的电话宽带,更换每个科室的电脑,同时组建单位局域网,在软件方面近期通过采购勤哲Excel服务器管理软件,进一步提升了企业的管理水平。河北金锐石油化工有限公司负责人介绍称,目前公司在信息化进程中的需求状况主要表现在以下四个方面:一、通过远程连接了解并校正生产控制中不对的参数,二、通过局域网可以对每个岗位的工作文件进行查阅,三、局域网内任何电脑都可以调用单位监控资料,四、搭建一套好的管理系统(通过相应的软件)方便领导管理在确定了以上的目标。
后经多方比较,该公司选择了勤哲Excel服务器作为信息化应用平台,选择的理由如下:其一比起国内外ERP、MES、CRM等 简单、易用、快捷,能够通过一个有效的信息化管理平台解决我们企业所面临的管理难题;第二、对于搭建自己的个性化平台比较容易,普通的中低层人员无需具备什么专业特长或长期培训即可熟练使用,第三、性价比合理和良好的售后服务。
目前,勤哲EXCEL服务器的主要应用在以下几个方面:
1.基础数据:对员工的详细信息进行记录统计 包括:员工信息
2.生产管理:对生产任务进行分解责任到人 包括模板:YCYA表、维修任务书、周计划
3.统计报表:对员工考勤、加班情况进行统计查询 包括:加分统计表、工时统计表、生产考勤表
 
勤哲EXCEL服务器的应用效果   在使用勤哲Excel服务器后,该企业员工明确了每天自己的任务,比如以前繁琐的考勤变得简单透明:
1.员工信息:只要有台电脑并且装有excel客户端,就可以查询每位员工的信息,解决了以前找人难的问题,省时省力。
2.YCYA表:对领导如何正确地给下属下指令和对员工本身解决问题的能力都提出了更高的要求。不允许下属们以往的通过向领导提出问题转移责任,也不允许因为下属利用领导的资源而取得一点成就而感到骄傲不满。
3.周计划:明确每天的工作任务,提供对单位有价值的结果;
4.维修任务书:可以详细的记录并了解员工每天的上班工作情况;
 
同时,由于勤哲Excel服务器对基础数据实现了统一的数据源,从而实现了从下任务,到执行,再到验收的全部流程管控。通过上述流程,我们总结出的实施要点如下:指定的负责人下达每天的维修任务书、或者是YCYA表。通过现场验收对执行人进行打分、记工。所得到的分数和工时通过一个运算比例填充到每月的加分和工时统计表。得到每月统计的结果,然后再做每月考勤表时运用简单的表间公式就可以得到对应的累积加分和工时。
1.利用表间公式提取每位员工工时和加分并进行月份统计;
2.利用表间公式实现得到的工时对比员工的签到情况看是否出现替签;
3.利用EXCEL公式自动计算每月员工的累积加班数量 ;
4.勤哲Excel服务器还可利用表间公式提取未完成的工作任务,及时分析造成的原因;
小结:在信息化建设方面,河北金锐石油化工有限公司通过使用勤哲Excel服务器软件,信息化管理和应用能力大大提升。未来,公司会在这个平台上根据企业自身的需求自主开发定制更多功能,满足信息化管理需要。
河北金锐石油化工有限公司负责人认为,石油和化学工业约占全国工业总利润的20%,是我国国民经济的基础性和支柱性产业,石化行业同时也是我国信息化建设应用水平较高的行业,在信息技术的驱动下,目前全行业正在向更高的目标实现转变。作为行业从业者,河北金锐石油化工有限公司一方面会加强企业的管理制度,另一方面也会利用相应的管理工具,对石油信息化建设进行必须的分块管理,大力提高信息化建设的效率和水准。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门