加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

湖南常德一化工厂刺鼻气味侵扰周边居民

时间:2018-04-05 14:14:21  来源:  作者:

   微博引来不少转发,常德市环保局也在官方微博作出回应:市政府已下达整改令。那么,这让居民不堪其扰的气味究竟来自哪里?这家企业又是否属于超标排放?将如何整改?

 
  常德市德山经开区绿地世纪城小区的叶先生(化名)发微博称,当地的海利化工厂空气污染严重,影响附近居民的生活。他告诉记者:“有很浓的农药刺鼻味道,闻时间长了,人的咽喉感到不适。我们全部的居民都是这样子,不光关系到我一个人。”
 
  该小区业主刘先生也告诉记者,他们小区入住率有百分之六七十,是周边比较大的一个小区,目前有两千多人。周边也还有其他小区也受到这种味道的影响。“因为这个季节风向的问题,东风或者偏东南风,我们在它的下风向,容易闻到。经常在晚上七八点的时候,闻到农药味。”
 
  去年9月的一个深夜,多位小区业主进入这家企业的厂区,叫来了当地环保人员,和企业相关人员当面交涉。
 
  业主:你可以闻到味道,我们认为是不达标的。
 
  企业人员:企业有相关标准,国家是有标准的。
 
  业主:那为什么有臭味?为什么是农药的臭味?而不是其他的臭味。我们闻一天没有影响,闻十天,闻一年,有没有影响?
 
  记者查阅新闻资料注意到,2011年1月,这家叫常德海利的企业发生过一起甲烷泄露事件。据常德市委宣传部称,没有发生人员伤亡。事故发生后,常德市消防、环保、安监相关部门赶往现场紧急处理,二三十名身体感觉不适的群众被送往医院检查。
 
  近日,刺鼻的农药味再次侵扰了业主们的生活。他们曾经向当地有关部门反映过多次,但没有彻底解决问题。
 
  其中一位居民说:“我们这个小区已经建好有几年了,自从我住到这里来,只要是这个季节,就会闻到。现在这样,我们认为它在偷排,没有达标排放。”
 
  业主们投诉的这家企业,叫湖南海利常德农药化工有限公司,是湖南海利化工股份有限公司下属的控股子公司。其官网介绍,这家企业拥有乐果、仲丁威等系列10多个品种60多种规格的农药产品。
 
  地图资料显示,这家企业和绿地世纪城小区的驾车距离是5.5公里,沿途还有其他小区。记者联系到常德市经开区环保局长游子荣,他在接受中国之声采访时称,“它有个乐果车间,去年已经停产。遗留的问题还在处理,还没有处理完,这也是市委巡视组交办的问题,他们承诺六月底整改完。没有发现偷排的情况,因为它是农药企业,多少还有点味道,乐果车间考虑到老百姓的问题,把它转移到湖北去了。”
 
  游子荣称,环保部门对这家企业是24小时的在线监测,的确没有发现偷排的情况。常德市环保局在其官方微博回应称,“海利化工一直是环保部门监控的重中之重,经现场监测未有相关指标检出。该厂乐果车间已停产,但还有一些残留物有些异味,市政府已下达整改令,限于6月底前整改完毕,届时情况会大有改观。”
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门