加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

2018化工板块投资机会:聚焦环保看供需 新格局迎新机会

时间:2017-12-22 12:00:38  来源:  作者:

   PTA今年的行情主要是围绕需求、老装置的恢复以及预期这三个关键点来进行强烈的博弈。在今年年初的情人节前后,对于PTA的看多情绪高涨,很多人说要到6900、7200,结果打到5900多就跌下来了,市场上很多人说是因为宏观的问题,但我觉得是PTA自身产业的问题。在2017年上半年PTA从三月份开始去库存,然而PTA并没有如预期上涨,主要是因为PX以及PTA上半年检修的预期打的太足,结果博弈下来,大家都不检修,PX不但不检修,而且为了对抗韩国的装置,中石化一口气提升15%的PX开工负荷,所以PTA的行情是一路下跌。在跌的过程中,除了对预期的修正之外,我们也可以看到PTA的需求是在好转的,聚酯的库存、聚酯的开工率以及聚酯的利润都是逐年得到改善,今年是特别好,库存是三年的低点,开工率维持高位,利润也较好,总体来说下游是变化的,所以说预期打太过之后与现实存在的差距使得PTA存在反弹的必要。但是这次反弹不如去年年底强烈,因为市场在讲一个故事,当时预期浙江华彬、桐昆及腾龙芳烃的三套装置在十月中旬都要开,所以对PTA价格的预期很低,然而一直到11月15号,才迎来了PTA的反弹行情。这次的反弹主要以拉价差为主,近月走强远月走弱,且价差拉到200左右行情就结束了,这主要是受制于PTA加工费的原因。11月份PTA的加工费远高于6、7月份的加工费。

 
  2、未来PTA供需展望:
 
  PTA老装置复苏之后,产能相当于有980万吨,对应产量的增速明年预计在28%,而聚酯在今年12%的产量增速明年能否能够维持还是要持怀疑态度的,但7%-8%的增速水平是可以达到的。因为减掉房地产的需求增量,比如FDY主要用于这块家纺。对于聚酯废瓶片替代这个话题的炒作,我认为今年四季度已经反映到预期了。所以综合来看,PTA供需层面存在一定压力。
 
  3、未来2018年对于PX的展望:
 
  后期来看,PX在明年1-9月将会是一个非常紧张的局面,因为大量的PX新增产能预计是明年四季度投产,但是明年四季度大概率推迟,因此2018年很有可能不会有多大的投产量。目前腾龙的装置目前的负荷并没开满,而它的加工费只有450左右,目前现货的加工费高达一千,没开满的原因最大可能是PX不足,华彬的装置开开停停除了装置的原因之外,其实也跟PX的供给不足有很大的关系。明年上半年PX的紧张情况可能继续加剧。
 
  4、综合来说:
 
  PTA明年的重心上移更多得益于PX的紧张以及下游聚酯需求的提振,因此明年的格局将会扭转成为橄榄型的结构,PX-PTA-PET两头小中间大的结构。短期可以去关注5-9合约的反套,但是安全边际并不太好把握,空间预期不是很大。中长期可以更多把握PTA价格重心上移的机会。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门