加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

化工行业:盐湖提锂价值凸显 三个层面解读投资机会

时间:2018-04-30 22:02:39  来源:  作者:

   近年来锂资源供应格局不断趋紧,工业级碳酸锂价格从2014年之前的4万/吨左右一路飙升至近期的15万/吨,总计涨幅近300%,锂资源企业盈利丰厚,扩产意愿强烈。我国拥有丰富盐湖卤水资源,经历多年技术积累,相关企业在高镁锂比、低浓度卤水提锂领域不断取得技术突破,逐步具备大规模产业化能力,目前规划及在建盐湖提锂产能约17.4万吨。整个盐湖提锂产业正在快速发展,处于爆发前期。本篇报告分别从供需、技术、公司三个层面梳理盐湖提锂产业脉络、探寻行业投资逻辑。

 
  供需层面:锂资源供需短期持续偏紧,长期有望改善
 
  需求端:新能源汽车产业迅猛发展,刺激动力电池锂资源消费量高速增长,3C电子产品、传统工业领域对锂资源的需求响度稳定,预计2020年全球需求将突破40万吨碳酸锂当量;供给端:全球锂供给呈现寡头垄断格局,产能集中在“四湖三矿”,在丰厚利润驱动之下,资源厂商积极进行产能扩张。总体来看,预计2020年之前,锂资源供给紧平衡局面仍将持续,2020年之后锂资源需求缺口将逐渐得到弥补,供不应求的局面将得到改善,届时生产成本较低的盐湖提锂厂商将获得比较优势。
 
  技术层面:国内外情况有别,技术多样成本为王
 
  全球来看,巨大的成本优势使得盐湖提锂相比于矿石提锂占据绝对的竞争优势,未来也将成为锂资源扩产的主要方式,目前除中国外,几乎仅有澳大利亚依靠本土的锂矿石资源仍从事矿石提锂生产。反观中国,我国锂矿石开采难度较大,国内矿石提锂企业多进口澳大利亚锂精矿原料再进行提锂;相比于国外盐湖,国内盐湖资源镁锂比高、锂浓度低,自然条件恶劣,开采难度大,但随着我国盐湖提锂技术大规模产业化正在快速推进,盐湖提锂的成本和产量有望发生大幅改善,行业正在发生明显边际变化。
 
  沉淀法、盐析法、煅烧法、萃取法技术工艺成熟、装置及生产成本低,但对提取难度大的卤水适应性差,同时生产模式粗放、常伴有有害副产品生产;吸附法和膜法技术难度较高,多用于提取难度较大的卤水提锂,同时物料投入少、有害副产品少、环境友好性强,是未来发展的趋势。
 
  公司层面:关注资源端、技术端两类公司
 
  根据业务模式,可将涉及盐湖提锂业务的公司分为资源端和技术端两类。技术端企业拥有盐湖提锂核心技术,通过出售提锂工艺装置或吸附剂等产品获取利润,同时未来也存在以技术入股进行资源端布局的可能性,推荐关注蓝晓科技、久吾高科、贤丰控股;资源端企业拥有盐湖资源开采权,依靠锂盐的产销实现盈利,伴随相关锂盐项目投产,业绩将出现明显边际变化,推荐关注盐湖股份、藏格控股、科达洁能。
 
财富号-东方财富网旗下财经自媒体平台
 
火星研报
A股十几年了为什么老在3000点附近打转转?原来有这个硬伤
 
号外财经网
IPO周报:2018年第17周仅审核2家1过1否 2家获批文募资15亿元
 
越声理财
28只低估值中小创股获布局!120亿大单追捧12股 节后要暴涨(名单)
 
中国经营报
为何越控制房价,房地产巨头的利润越高?
 
长江财经资讯
5月市场策略前瞻:A股纳入MSCI临近传递四大信号 机会大于风险
 
九重洋ztm5240
九重洋:4.29非农携手EIA数据即将来临!下周一黄金原油如何操作?
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门