加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

工信部部署石化化工行业高质量发展

时间:2018-04-21 15:46:07  来源:  作者:

   4月17~18日,工信部在昆明召开2018年原材料工业高质量发展座谈会,部署石化化工行业六项重点工作。相关负责人强调,危化品企业搬迁仍是今年重点任务之一,要确保具备条件的中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业年底前全部启动搬迁改造,各地人口密集区的危化品企业应搬尽搬、应改尽改、应关尽关。工信部副部长王江平出席会议。

 
  工信部原材料工业司石化化工处处长张文明介绍,今年石化化工行业高质量发展重点工作主要包括六方面:大力推进危化品生产企业搬迁改造工作,确保中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业要在年底前全部启动搬迁改造;促进化工新材料快速发展,尽快发布《化工新材料补短板工程实施方案》,推动碳纤维、电子化学品、膜材料、工程塑料在下游的应用;规范化工园区发展,创建化工园区“一张图”,增强园区对搬迁化企的承接能力;推动行业两化深度融合,开展试点示范工作,推动建立危化品监管信息共享平台和大数据库;引导行业扩大投资,加大对行业高端发展的支持力度;提升行业国际化经营水平,积极推动相关对接工作和政策机制支持。
 
  其中,化企搬迁改造是今年行业工作的重头戏。对此,工信部提出了五点要求。一要加快编制、细化实施方案,各省还没有成立组织机构的要抓紧成立组织机构,并尽快开展摸底调查工作。
 
  二要研究出台配套措施,一方面,国家发改委、财政部等搬迁改造专项工作组成员单位都将充分利用现有政策,从已有渠道中对搬迁改造工作进行支持,协调政策落地,工信部也在研究从化工园区智能化改造、先进制造业集群、绿色发展、技术改造等渠道对化企搬迁改造进行支持;另一方面,各地要出台配套政策,加大政策供给和资金支持。
 
  三要强化监督检查,危化品生产企业搬迁改造专项工作组将对各省工作情况开展全面督导,做到督导全覆盖,督导工作将于4月下旬启动。
 
  四要促进产业升级,化企搬迁改造要作为促进化工产业新旧动能转换、提高发展质量的重要途径,同步推动互联网、大数据、人工智能与化工行业深度融合,提高本质安全水平。
 
  五要确保稳定安全,做好社会稳定风险评估,研究建立全过程风险防控机制,做好设备、设施拆除产生有害废弃物的处理方案,创新人员安置政策,妥善解决职工分流安置问题,积极扶持有关失业人员再就业。
 
  王江平强调,做好人员密集区危化品生产企业搬迁改造工作,其难度和复杂性不亚于钢铁去产能,必须加强认识。因此,今年的主要任务除了启动搬迁改造外,还包括必须全面摸清危化品生产企业搬迁改造情况,建立相关数据库,并对有关信息进行智能化分析。
 
货源供应充足 制约硫磺市场推升热情
工信部部署石化化工行业高质量发展
供应出现向好迹象 看好短期顺丁上涨
内外需求不振 硫酸铵市场难改弱势
国内基本面欠佳 沪铝需提防回调风险
专家提醒:石化智能工厂需筑牢三大根基
己二酸:需求不温不火 市场跌无止境
受供需关系影响 甲醇阶段性顶部将现
广东探明一座储量17.5万吨独立铷矿床
六部门印发智能光伏产业发展行动计划
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门