加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

300化工专业师生听78岁工程师讲石化安全

时间:2017-11-03 14:44:56  来源:  作者:

退休前任中国石化工程建设公司副总工程师,1999年退休后被中国石化工程建设公司返聘,2002年任中海壳牌南海项目管理公司部门经理,2006~2012年被聘为中海壳牌高级顾问,2012年8月被大亚湾区管委会聘为安全生产首席顾问。
东江时报讯 记者匡湘鄂 昨日,第50期大亚湾石化区公众开放日走进惠州学院,大亚湾石化区安全生产首席顾问、78岁高龄的蒋兴镛为该校化学与材料工程学院近300名师生讲述了石化知识。
开放日活动常态化
大亚湾石化区公众开放日的创办与蒋兴镛有关。2012年底,蒋兴镛通过信件向大亚湾区委、管委会领导建议以政府的名义开展石化区公众开放日,其建议得到相关领导的肯定和支持。
2013年大亚湾石化区在全国化工园区首创制定《惠州大亚湾石化区公众开放日制度》,将石化区公众开放日活动制度化、常态化,每月组织邀请不同的参观代表参加开放日活动。
大亚湾石化区管理服务中心薛观强介绍,2013年5月30日,大亚湾石化区首次以政府名义开展公众开放日。4年多来,这个活动每月举办一次,至今已开展50期,全市已有3500多人次通过公众开放日进入石化园区。
蒋兴镛不顾身体年迈,几乎走遍大亚湾所有的村进行石化科普讲座,争取全社会对大亚湾发展高端石化产业的支持。2015年,蒋兴镛坚决放弃作为首席顾问的高薪,义务为大亚湾石化区安全生产保驾护航。
在惠州学院连开两场讲座
“把石化区公众开放日带进校园,一直是蒋老的心愿。”薛观强说,这次公众开放日活动走进惠州学院,是首次 “走出石化区”,也是首次把公众开放日带进校园。
“石化产业是我国支柱产业之一,也是惠州两大支柱产业之一。惠州学院在内的广大大学学子是我国实现 ‘两个一百年’和中国梦的中坚力量,有必要认识和了解全球、中国以及大亚湾的石化产业情况。”蒋兴镛说,此次讲座中他介绍石化知识的角度、深度有别于此前对其他公众的讲座,增加了世界和我国的石化产业情况。
昨日上午和下午,蒋兴镛在惠州学院做了两场讲座,围绕什么是石油化工、大亚湾石化区基本情况、大亚湾石化区安全保障等内容进行讲解,并与师生互动。大亚湾石化区管理服务中心还在惠州学院图书馆旁篮球场摆摊位宣讲。
惠州学院有学生进石化区企业工作
“这是我们期待已久的活动。”惠州学院化学与材料工程学院副院长封科军介绍说,此前该学院已与大亚湾石化区有了良好合作。去年,该学院分6批次组织2016级全体师生走进石化区。
封科军说,通过活动,学生加深了对石化区、石化产业以及专业运用的认识和了解,为明确今后的事业发展奠定基础。学院也加深了与大亚湾石化区管理服务中心的合作与交流,2014级4名同学进入世界500强企业克莱恩实习,毕业后有2名学生留在该公司任职。
惠州学院还将与中山大学惠州研究院合作,计划在大亚湾规划建设特色产业学院,学生先在本校进行基础学习,后两年则到特色产业学院学习,并获得机会进石化区企业学习。惠州学院还将在大亚湾科创园建立化工研究院,由惠州学院派出教师研发团队进驻,针对石化区企业需求开展相关研发。
学生听完讲座聊工作
“去年我们第一次走进大亚湾石化区,参观了石化企业和应急、环保基地,感受颇深。以前觉得石化离我们很远,其实石化与我们的生活息息相关。”2016级化学工程与工艺专业学生杨明杰说。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门