加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

推动江都化工行业安全绿色发展

时间:2017-05-10 11:42:18  来源:  作者:

扬州市江都区作为全省第二批危化重点县(市、区),将认真贯彻落实省政府部署要求,坚持调优与控减并举、执法与监管并重,努力推动化工行业发展可持续、迈向中高端,确保化工领域安全形势稳定。重点抓好以下四个方面的工作:

一是强化思想认识,始终把安全发展作为红线底线。江都地处南水北调东线源头,通扬运河横穿东西,京杭大运河纵贯南北,地理位置极其特殊,实现化工行业安全发展、绿色发展责任重大。近年来,我区严格实施“调存量、控增量、减总量”的工作方针,结合全省化工行业专项整治,“关停并转”了一大批“低、小、散、弱”化工企业。但由于历史原因,仍然有少数化工企业位于城镇中心区域,与全区产业发展规划、镇域发展规划不相适应。下一步,我们将牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识、底线思维,认真贯彻省“两减六治三提升”行动要求,把加强化工行业安全监管作为履行政府职能、践行为民宗旨的重要内容,坚持把安全生产与经济社会发展同规划、同部署、同落实,绝不因简单追求GDP和经济利益而降低化工行业安全生产要求,为推动经济社会健康持续发展提供坚强保障。

二是加快结构调整,始终把转型升级作为主攻方向。经过多年发展,化工行业已成为我区的支柱产业之一,约占全区工业经济的五分之一,拥有扬州石化、长青农化、华伦化工等一批规模体量大、市场占有率高、技术标准先进的规模企业。但因无化工园区(集中区)作为载体支撑、产业布局不尽合理、企业整体规模偏小、管理水平相对较低等突出问题,一直制约着我区化工行业的转型发展、提档升级。我们将坚持规划引领,严格落实主体功能区规划,严守生态红线,对重点区域的化工企业实施搬迁、转产或关闭。强化督促引导,围绕既有产能的整合提升,鼓励化工企业加大技改投入力度,进一步调优产品结构、改善安全条件、降低排放总量,推动石化行业提质增效、安全发展。严把准入关口,在严禁新增化工产能的同时,原则上一律不再批准除化工重点监测点以及提升安全、环保、节能水平或油品质量升级、结构调整以外的改扩建项目,并综合运用产业政策、规划限制、节能减排等措施,倒逼过剩产能和低端产能退出。实施分类整改,在去年危险化学品安全专项整治的基础上,对所有化工企业进行分类分级,列出“四个一批”(登记备案一批、整顿规范一批、搬迁转移一批、淘汰关闭一批)清单,不符合规范要求的限期整改,对整改后仍不符合要求的,由区人民政府依法予以关闭。

三是实施部门联动,始终把执法监管作为关键抓手。实现化工行业安全绿色发展,必须坚持铁腕执法、严格监管。将进一步健全完善发改、经信、公安、环保、交通运输、市场监管、安监、海事等多部门联合执法机制,加大对违法违规企业的处罚力度,从严从重查处各类违法犯罪行为。凡是发生重大安全环保事故、证照手续不全或在特殊作业环节发生亡人事故的化工企业,一律实行停产整顿,整顿不合格的一律不得开工生产和申(换)领危险化学品安全生产许可证、排放污染物许可证等证照;对不符合国家产业政策和安全生产条件、不能稳定达标排放的化工企业,依法坚决予以关闭。

四是严格落实责任,始终把履职尽责作为根本保障。一方面,落实政府综合领导责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,切实加强对化工行业安全发展的组织领导,对重大问题做到主要领导负总责、分管同志亲自抓,并将任务分解到各镇、重点园区和有关部门;另一方面,落实行业部门监管责任,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,明确有关部门的工作职责,切实强化事中事后监管。同时,落实企业主体责任,督促企业法定代表人、实际控制人或其他主要负责人切实履行安全生产第一责任人职责,推进行业HSE理念和行为准则,建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,确保安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门