加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

中国化工430亿美元并购先正达获批

时间:2017-04-16 14:37:34  来源:  作者:

  4月12日,中国化工和先正达对外宣布,并购已获得中国商务部的批准。此前,该收购已获得墨西哥联邦经济竞争委员会(COFECE)、美国联邦贸易委员会(FTC)及欧盟的批准,这意味着几大监管障碍已被清除。
作为目前中国最大的跨境交易,因先正达的农化、转基因巨头身份,该并购备受争议,包括原化工部部长秦仲达在内的1000多人曾联名上书反对。
4月11日,先正达中国区发言人告诉《中国经营报》记者,交易已经获得18个司法管辖区的批准,在获得中国和印度批准后,预计交易将在二季度完成。中国化工对外发言人则向记者表示,相关最新信息已在公司官网发布,目前不方便接受采访。
业内人士认为,即使完成交易也只是海外并购的第一步,中国化工和先正达这两个巨无霸如何有效整合、发挥协同效应将考验双方智慧。
一波三折
由于并购交易需通过国内外多个监管部门的审批,加之转基因、农药等方面的争议,中国化工曾3次将原定于去年底前完成的交易要约期限延后。
并购信息发布后,国内外一些专家学者纷纷提出质疑,矛头直指先正达的转基因巨头背景。一封名为《反对中国化工集团巨资并购转基因毒公司先正达致国务院国有资产监督管理委员会的质询书》(以下简称“质询书”)曾引起舆论广泛讨论。
据质询书和联名活动发起人之一的杨晓陆介绍,这封署有前化工部部长秦仲达的联名信最后签名人数超过了1000人,而其也将相关文件发函到了商务部等部门,并数次到中国化工总部反映,不过一直未收到回应。现年93岁的秦仲达在接受媒体采访时表示,质询书中的观点和他一贯以来的想法是一样的。“中国应该反对转基因产品推广和高危害农药化学品的应用”。
不过在一些化工业内人士看来,该项并购是战略性并购,且可以提升中国粮食安全的保障力,并无不妥之处。
根据收购协议,要约价格为每股465美元,较先正达此前收盘价392.30瑞士法郎(385美元)溢价约20%。中国化工承诺将完全支持先正达运营、管理层及员工的完整性,包括将其总部保留在瑞士巴塞尔。“这一交易确保了先正达仍将是先正达,将继续保持同样的战略、管理层、员工及文化。它保护了我们核心的商业模式。”先正达方面向记者回复称。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门