加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

基金新进重仓股 聚焦机械化工

时间:2017-01-24 22:34:05  来源:  作者:

  新进机械化工电气设备等行业

天相投顾统计数据显示,在去年四季度基金新进的50大重仓股中,主要分布在机械、化工、电气设备、汽车及配件等行业。 机械行业 主要有田中精机、钢构工程、开山股份、杰瑞股份、力星股份 等。 化工行业 主要有百川股份、利尔化学、 阳煤化工、新安股份 、 中粮生化 、 三棵树 等。电气设备行业主要有许继电气、中国西电、东方电气、中电鑫龙等。汽车及配件行业主要有金龙汽车、 福田汽车、交运股份、 亚太股份 、 日上集团 等。

在上述基金新进重仓股中,40只基金抱团持有1.1亿股的 神州长城 ,基金持股占流通股比为10.84%,截至去年年底,基金持股总市值为11.8亿元;30只基金共同持有4579万股的杰瑞股份,基金持股占流通股比为6.89%,持仓市值为9.3亿元;29只基金持有3917万股的许继电气,基金持股占流通股比为5.31%,持仓市值为7.1亿元。此外,基金持仓市值超过4亿元的还有 盛通股份 、 哈投股份 、新安股份、中粮生化等。

从基金新进重仓股的逻辑看,市场风格偏好和行业景气度好转成为基金选择的重要标准。从市场风格偏好方面看,在市场从2015年高点下跌一年多后,从去年四季度开始,市场投资逻辑也悄然生变,业绩和估值成为最重要的选股标准。贵州茅台、上汽集团 、国电电力、伊利股份、格力电器 等白马股受到机构青睐,网宿科技、大华股份、东方网力 等龙头成长股被卖出。

从行业景气度好转看,能源产业链成为基金进击的目标,尤其是受益于石油价格上涨,石化产业相关概念股业绩企稳反转。30只基金蜂拥买入油服概念股杰瑞股份、20只基金买入草甘膦概念股新安股份、11只基金买入 新乡化纤,广汇能源、利尔化学、百川股份等均获得基金大举进驻。

滞涨的新进重仓股存机会

进入2017年以来,新兴成长股再度破位下行,大盘蓝筹股则趋于震荡。业内普遍的看法是今年依然缺乏趋势性行情,机会主要存在于结构性行情及个股中。在缺乏趋势性行情的情况下,对产业趋势的判断、对个股的挖掘变得更为重要,拥有较强研究能力的公募基金,新进重仓股对投资者有较好的参照意义,投资者从中研究筛选构建组合,有望跑赢市场获得超额收益。


从投资参考价值看,可以在基金持股占流通股比较高、同时被多只基金共同持有、去年四季度以来涨幅有限的个股中筛选。统计数据显示,在基金新进重仓持有的50家公司中,从持股占流通股比例看,有17家公司的持股比例占流通股比例超过5%,其中持有 精测电子 、盛通股份、田中精机、力星股份、神州长城、三棵树等公司股份占流通股比例均超过10%;从持 股基金数量看,同时被10只基金共同持有的公司有13家,其中神州汽车、杰瑞股份、许继电气、中粮生化、金龙汽车、新安股份、福田汽车等同时被20家以上基金持有。从去年四季度市场表现看,近半公司季度涨幅不足10%,其中10家公司下跌;进入2017年以来,受市场整体下行影响,近八成公司股价下跌。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门