加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

化工专家:粗苯罐车打捞上岸不等于万事大吉

时间:2017-01-20 16:23:37  来源:  作者:

 粗苯罐车泄漏有什么危害?官方的防护措施是否到位?网易新闻特别邀请到清华大学化学工程系硕士,德克萨斯大学奥斯汀分校石油工程系博士、研究助理徐克先生对这一事件进行解读。
网易新闻:徐博士好,粗苯是一种什么样的物质?有什么物理化学特性?
徐克:粗苯是煤化工的中间产品,来源于煤的热解,可以用来进一步提炼苯,甲苯等重要的化工产品和精细化工原料。
网易新闻:粗苯这种物质对人体可能产生什么危害?一旦泄露应当采取什么措施防护?
徐克:粗笨的主要成分苯毒性较大,是比较常见而且严重的致癌物。而且苯容易挥发,吸入过量的苯蒸汽会引起中毒反应。另外,这是一种高度可燃的物质,遇到明火容易产生火灾甚至爆炸。
网易新闻:事后官方关闸截流,在下游布置了活性炭,这样能有效控制污染物扩散吗?
徐克:理论上活性炭能够对这种污染物起到一定的吸附作用。但是,具体的效果和水流的大小以及泄露速度的大小关系很大。如果想达到比较好的控制效果,需要根据现场的状况进行科学合理的设计。由于这次是罐车的缓慢泄露,而不是大规模的排放和倾倒,控制污染的关键因素更多地在于如何快速打捞起这辆罐车。
由于粗笨浮在水面且容易挥发进入空气,污染物不会在流动水体中保存太长时间。相反我们应该把注意的重点放在河边的土壤以及地下水中。土壤和和地下水中的粗苯油滴不直接接触空气,缺乏直接挥发的渠道,因此会保留较长时间。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门