加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

“十三五”石化化工污水怎么治

时间:2016-11-18 12:20:34  来源:  作者:

 日前在北京举行的“中华环保联合会石油石化环保专家委员会成立大会暨石油石化绿色发展高端论坛”上,石油和化学工业规划院高工曲风臣说,我国石化化工行业还将维持稳定增长。据权威预测,到“十三五”末,行业产值规模将达18万亿元人民币。
石化化工行业是水污染“大户”。随着我国环保要求的日益提高,“十三五”期间该行业将实施哪些水污染防治策略?
废水排放强度下降趋势变缓

石油和化学工业规划院公布的数据显示,近10年,我国石化化工行业废水排放强度逐年下降。2014年其万元产值废水排放强度2.9吨/万元,较2001年的37吨/万元下降92%。2020年,预计其废水排放强度降至1.8—2吨/万元。
曲风臣说,从2010年以来,行业废水排放强度下降速度趋缓,主要是废水处理成本越来越高所致。从处理发展进程看,2000年前主要是通过管理和一级物化处理方式降低废水排放,该阶段成本最低,效果最为显著;2001—2010年主要采用“二级生化+深度处理”工艺,污水处理成本一定程度提高,减排效果也明显;2011年后,随着污水处理深度不断增加,需采用投资和运行成本均较高的处理技术,如零排放技术,部分企业已不能承受。
“水处理成本和行业可接受水平有个临界点,我们称之为边际成本,现已到了边际成本时代。随着人均GDP增加、技术水平进步及对环保的重视,行业万元产值废水排放强度逐年下降。”曲风臣说,但行业快速发展,废水排放总量居高,年排放量达40亿吨,占工业行业年排放总量的10%。
化工园区治污系统优化将成热点
截至2014年底,我国已有各级各类化工园区约850个,石化化工行业“园区化率” 达50%以上。2010年中华环保联合会调查了全国8个省的18家工业园区,调查样本中的13个工业园区涉嫌污水直排江湖;2个国家级与7个省级工业园区100%有水污染问题。
曲风臣说,化工园区已成水污染重灾区。因此,在“十三五”,化工园区污水治理系统集成与优化将成为投资热点。
据介绍,化工园区污水治理系统集成与优化首先是“安全稳定”,“十三五”污水处理厂等设计中选用成熟稳定的多级处理工艺、安全可靠高效的设备材料,并配备智能监控系统,完善的应急处理措施等;其次是“适用性强”,污水处理厂设计走在前面,结合污水纳管指标限制要求、一企一管的进水形式、配备进水在线监控系统。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门