加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

化工IPO:品牌冗杂 股权投资矿产收益不明朗

时间:2017-06-08 15:43:17  来源:  作者:

  和讯网消息 贵州川恒化工股份有限公司(以下简称“川恒化工”)近日在证监会网站披露招股书。公司拟于深交所公开发行不低于4001万股,发行数量占发行后的总股本比例超过10%,募集资金2.40亿元,拟用于年产20万吨饲料级磷酸二氢钙项目。但是川恒化工还存在诸如品牌冗杂、库存较高以及股权投资矿产收益不明朗等问题。

  川恒化工招股书中显示,2014-2016年公司存货分别为1.95亿元、2.52亿元、2.85亿元,同期存货周转率为3.86次/年、3.7次/年、2.91次/年。2014-2016年,原材料在存货中占比分别为57.11%、71.55%、74.45%,为占比最高的组成部分。川恒化工解释称,原材料存货主要为磷矿石,原材料占比高主要系公司在磷矿石价格较低环境下的战略采购与储备。

  从招股书来看,除了存货高企的问题之外,川恒化工拥有十多项商标注册,据了解川恒化工以小太子品牌为主,招股书指出,川恒化工“小太子”牌饲料级磷酸二氢钙市场占有率稳居行业首位,但是从另一方面来看,因为市场投入度较大,市场领导品牌对于行业变化的冲击抵御能力亦相对较低。

  据了解截止招股说明书出具日,川恒化工目前拥有17项商标,其中小太子2个、绿之磷2个、丰神帮(丰圣帮)相关3个、川恒3个、CHENHEN1个、FERTILEN2个、GREEPH1个。另外还有9个商标正在办理从四川川恒转至发行人的变更登记手续中。

  从商标策略角度来讲,注册相关商标有助于防范假冒侵权行为的发生,但是多品牌的存在对于其市场表现容易造成混淆视听且削弱主品牌优势的问题,对于其他子品牌的定位川恒化工亦未做出解释。

  另外对于矿产加工类企业来说,原料价格的上涨会直接影响到企业利润,虽然川恒化工通过长期投资拥有两家矿业公司49%的股权,但是报告期内均未对磷矿开展开采业务,料短期内即便原材料价格变动也难以对公司产生正面影响。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门