加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

中国化工拟清仓河池化工遭地方国资委上门追债

时间:2017-01-14 16:48:54  来源:  作者:

   河池市国资委敢于叫板,在他们看来,就在于中国昊华的这项举动有违当初双方签署的《资产重组协议》及特别约定。

   河池化工相关负责人向《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者进一步透露:“问题的关键在于中国昊华欠了河池市政府1.06亿元借款没有偿还。”

   为此,上市公司方面只能期望双方做进一步沟通,待协商一致后,再发布减持计划公告。

对减持计划表达不满

   河池市国资委这次来函让河池化工有点错愕,为此,他们还特意停牌予以核实。原来,河池市国资委并不是这家上市公司的主管部门,也不是他们的股东。

   作为广西河池市唯一一家上市公司,2016年之前,河池化工的控股股东为河化集团,河化集团则隶属于中国昊华。

   中国昊华前身为中国昊华化工(集团)总公司,股改之后,该集团的股东现为中国化工集团、光大金控,双方的持股比例分别为69.2%、30.8%。

   因而,实质上河池化工是一家央企旗下的上市公司,而非地方国企。

   考虑到集团战略出现调整,2015年11月,中国化工集团决定对外出售河化集团所持河池化工29.59%的股份,这次转让通过公开征集受让方的方式进行。

   次年4月,股权转让有了结果,银亿控股最终成了受让方,每股受让价格为9.66元,总价8.4亿元。

   交易完成之后,河池化工实现“国退民进”;银亿控股成为控股股东,熊续强成了上市公司的实际控制人;河化集团的持股比例则降至12.75%,成了二股东。

   那么,地方国资委这次主动找上门,所为何事?

   河池市国资委在来函中透露,2016年12月5日,中国昊华曾口头通知该委员会,他们有意于2017年1月再次转让其所持河池化工3749.36万股份。

   《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者注意到,这一持股数量正是河化集团目前剩余的持股数,也就是说,中国昊华打算清仓河池化工,河池市国资委对此表示了不满。

   他们指出:“中国昊华如在未与我市沟通协商一致的情况下,转让河化集团所持上市公司股份,违反《河化集团资产重组协议》中第6条第7款约定,将构成实际违约,我方保留依法追究违约责任的权利。”

   《河化集团资产重组协议》第6条第7款约定:“中国昊华同意不向河池市以外的地区转移河化集团的现有资产,不转移河池化工的国有股权,不改变其公司的注册地,立足河池,做大做强主业。”

   河池市国资委的这项表述让外界有点摸不着头脑。

   悟空投资化工研究院蔡晓生就说,中国昊华减持河池化工怎么还要征求河池市国资委的同意?

   “中国昊华这次只是卖出所持剩余股权,如果双方有约定,为何他们去年出售上市公司控制权时,河池市国资委却没有表达意见?”他补充道。

市国资委要求还钱

   1月10日,《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者为此特地致电河池化工询问,公司证券部相关负责人给予了详细解答。

   她在电话中透露,河化集团原本是河池市国资委的独资企业。2005年5月,中国化工集团曾通过中国农化总公司,从河池市国资委手中无偿接过了河化集团100%的股权,从而成为河池化工的实际控制人。

   在《河化集团资产重组协议》中,中国化工农化总公司曾保证,重组后四年内在河化集团的投资金额将不低于5.5亿元。

   在《致河池化工全体股东的报告书》中,他们则承诺:“将发挥资源优势(1982.685, -21.16, -1.06%),通过资源整合和资本运作,壮大河池化工的主营业务,提高竞争力。”

   尽管后来河化集团的股权从中国化工农化总公司划至中国昊华,河池市国资委认定,无论怎么划转,中国化工集团始终是上述承诺和保证的履约方;在他们看来,这家央企一直没能履行承诺。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门