加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

产品价格下滑拖累业绩,未来有望受益化工产品涨价

时间:2016-03-29 16:30:12  来源:  作者:

 齐翔腾达(002408)公布2015年年报。2015年,公司实现营业收入42.78亿元,同比下降17.78%,归属于上市公司股东的净利润1.84亿元,同比下滑38.48%。利润分配预案为每10股派发现金红利2元,以资本公积每10股转增12股。

点评:

产品价格下滑拖累业绩。公司产品主要由碳四深加工而来,包括甲乙酮、丁二烯、顺酐等,产品价格、成本与油价关联度较大。受油价下跌影响,公司主要产品甲乙酮2015年价格下跌幅度较大,从年初的7459元/吨下跌至年底的4950元/吨,下跌幅度达33.6%。产品盈利空间也大幅下降,全年甲乙酮-碳四价差较2014年下降35%。受此影响,公司甲乙酮类产品全年实现收入12.73亿元,同比下滑33.72%,贡献毛利2.5亿元,同比下滑48%,是业绩下滑的主要原因。

产能扩张带动顺酐收入大幅增长。公司顺酐业务全年实现收入22.79亿元,同比大幅增长48.60%,占收入的比重由29.49%提升到53.27%。顺酐收入大幅增长主要受益于产能的扩张。随着公司新建的5万吨项目投产,公司顺酐产能已由10万吨提升到15万吨,推动了顺酐收入的增长。公司新建的顺酐项目采用了很多新技术,有助于提高转化率,降低生产成本。未来公司将进一步对现有的10万吨装置进行改造,进一步提升顺酐业务的盈利能力。

目前我国顺酐工艺仍以苯氧化法为主,占顺酐总产能的60%以上,价格基本由苯的成本决定。正丁烷法工艺在原料成本、产品质量上均具有较大优势。未来几年内苯氧化法工艺仍将是我国顺酐的主要生产工艺。随着未来原油价格的回升,公司顺酐业务盈利前景可观。

盈利能力小幅下滑。公司全年综合毛利率14.06%,较2015年下降1.28个百分点。分产品看,受产品价格、价差下跌影响,甲乙酮类业务毛利率19.64%,同比下降5.39个百分点。顺酐业务毛利率11.71%,同比下降0.93个百分点。

化工品涨价有望带动公司业绩提升。2月份以来随着国际油价的反弹,化工产品价格普遍呈上涨态势。公司主要产品甲乙酮、丁二烯、顺酐价格较低点分别上涨了12.77%、43.1%和23.64%,涨幅在各化工产品中位居前列。产品价格的上涨有望对公司业绩带来较强提升作用。

外延式发展提供新的业绩增长点。2015年,公司运作发行股份及支付现金购买山东齐鲁科力化工研究院有限公司的99%股权,顺利完成当年7500万元盈利预测指标,有效缓解了市场下滑对公司整体效益的影响,同时增强了公司科技研发力量,为公司多元化、高科技发展战略的顺利实施奠定了良好基础。科力化工是国内石化催化剂领域的龙头,在国内油品升级的背景下,未来发展前景较好,有望为公司提供新的业绩增长点。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门