加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

油价“雪上加霜” 化工品或可独善其身

时间:2017-07-20 13:58:39  来源:  作者:

  不过,昨日,国内化工品期货出现全面上扬,其中玻璃封死涨停,橡胶大涨逾3%,PVC涨逾2%。在国际油价走势仍不甚明朗的背景下,化工品的反弹走势能否延续?
  中国证券报记者统计显示,上半年以来,NYMEX原油期货主力合约累计跌幅为13.21%。这一时期,油价下跌对包括国内化工品在内的多个大宗商品价格走势形成明显的拖累。对于化工品产业而言,油价下跌意味着成本的降低,因此上半年无论是PTA还是甲醇表现都较弱势。不过近期,上述品种出现的明显回升,且与国际油价间的关系较小。目前,虽然不少机构认为当前的油价仍应被视作可能的风险因素,但对国内化工品后期走势仍持较乐观的态度。
  具体来看,PTA方面,中银国际期货分析师认为,受装置停车或延期重启等因素刺激,PTA供给端紧张格局短期难有缓解,而下游开工持续高企,产销旺盛助推下PTA价格重心不断上移。短期来看,供需延续紧张格局,PTA价格有望再度走升。中信期货表示,当前PTA市场基本面暂无太大利空出现,而下游需求仍存利好,阶段性去库存趋势暂未改变,预计短期PTA价格或呈现高位震荡状态。
  针对甲醇,中银国际期货分析师表示,目前来看,港口地区库存压力不大,但需关注后期内地、进口货源对华东价格的拖累。短期来看,市场供需相对平衡,加之化工板块整体强势,短期价格料延续偏强运行。中信期货也表示,当前,内陆地区和港口的套利窗扩大,加之进口套利空间维持稳定,港口库存有积累趋势,而传统下游需求依旧疲软原油价格震荡支撑有限,而化工板块整体走高,也显现一定的推涨动力。
  此外,与国际原油价格关联度较高的品种还有沥青、橡胶、PP、PVC,这几个品种在近期化工板块集体走强的背景下也均有不错的表现。分析人士表示,短期化工板块的强势格局有望延续,但这些品种未来可能的风险点基本也集中在原油价格的大幅波动方面,投资者应予以关注。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门