加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

特种精细化工领域的业界龙头

时间:2017-05-07 10:53:32  来源:  作者:

   随着正丹股份(300641)在创业板的成功上市,江苏正丹化学工业股份有限公司再次成为中国精细化工业界关注的焦点。

  作为中国特种精细化工领域的领军企业,正丹股份主要从事高端环保新材料的研发、生产和销售。公司主要围绕碳九芳烃产业链,有效综合利用上游炼油厂炼油过程中产生的副产品,研发、生产和销售低毒性、低致癌性、高安全性、高性能、高附加值的新材料,以此替代传统低端、低环保性能材料。

  其招股书中这样勾勒正丹股份的战略蓝图——推动行业的产品升级和产业升级,改善下游乃至终端民生消费品的质量和环保程度,亦推动中国制造向中国创造发展。

  此番在创业板的成功挂牌上市,借助资本市场的力量,正丹股份的发展有望如虎添翼。对此,江苏正丹化学工业股份有限公司董事长、总经理曹正国表示,将把企业上市作为发展的新起点,实现更加优质的业绩,回报社会、回报股东。

  深耕精细化工

  在中国的精细化工领域,正丹股份可谓业界翘楚。其招股书显示,正丹股份主要产品的国内外市场上均占据了领先的市场地位。

  在偏苯三酸酐领域,正丹股份是为数不多可采用连续法生产偏苯三酸酐的精细化工企业,产品质量稳定,多项指标处于国际领先水平。目前国内偏苯三酸酐行业基本形成了以百川股份(12.770, -0.23, -1.77%)、泰达新材、波林化工和发行人四大企业几乎占据主要产能的产业格局。在偏苯三酸三辛酯领域,公司于2014年开始正式生产销售,产能利用率很高,增长势头迅猛。

  特别值得关注的是,在新产品乙烯基甲苯领域,公司为美国戴科后全球能够大规模工业化批量生产该产品的首批企业之一。不止于此,正丹股份主要产品均已通过欧盟REACH认证和SGS多项标准检测,符合环保、无毒增塑剂的产品标准,广泛出口意大利、日本、韩国、台湾等地,并作为艾伦塔斯、三菱、LG、爱敬化工、花王、联成化学、南亚塑胶等国际化工巨头的长期稳定合作伙伴,建立了良好的品牌形象和知名度,占据了有利的市场地位。

  在精细化工领域深耕多年,让正丹股份有着深厚的技术积累。经过多年的技术创新和生产实践,公司在特种精细化学品和高端环保新材料领域,特别是围绕碳九芳烃综合利用产业链,掌握了多项核心技术与核心生产工艺,并且持续对新产品、新工艺、新技术进行研发。

  此外,正丹股份在偏苯三酸酐的生产领域拥有自主核心技术,公司“连续法氧化工艺生产偏苯三酸酐的方法”是国际领先的工艺技术,已授权国家发明专利,并获得了“中国专利优秀奖”和“第五届江苏省专利奖”。

  而在市场拓展领域,正丹股份也是优势明显。正丹股份并非孤立地研发精细化学产品,而是围绕碳九芳烃综合利用产业链,利用上游石化副产品碳九芳烃生产高端、环保、高附加值产品,改变以往国内对碳九芳烃的综合利用率较低、大多数碳九芳烃被作为溶剂油、汽油添加剂而直接消耗的现状。

  技术和市场的双重优势,让正丹股份取得了不俗的业绩。从2014年至2016年,正丹股份营业收入分别为8.46亿元、11.01亿元、9.88亿元,分别实现净利润5216万元、1.38亿元、1.34亿元。

  资本市场助力发展

  诚如正丹股份董事长曹正国所言,上市对于正丹股份,将是一个全新的起点。按照公司此次股票发行价格每股10.73元、发行新股7200万股人民币普通股计算,扣除发行费用此番正丹股份募集资金净额为69881.91万元——借助资本市场的力量,将让正丹股份的发展走向快车道。

  其招股书显示,此次募集资金主要投向碳九芳烃产业链等六个项目。国家政策大力推动精细化工行业发展,碳九芳烃产业链项目利用石化产业副产品生产高端环保新材料,符合国家鼓励方向。

  此次募投建设的项目涵盖碳九芳烃分离装置及其控制室、储罐区、液体装卸台、消防泵房等建构筑物,购置原料罐、精馏塔、再沸器、冷凝器等设备90台(套)。

  本项目建成后,碳九芳烃分离装置以碳九芳烃为原料,采用萃取精馏的方法,生产偏三甲苯、甲乙苯和高沸点芳烃溶剂。装置的设计生产能力为年利用10.00万吨碳九芳烃,生产3.45万吨偏三甲苯,2.30万吨甲乙苯和4.20万吨高沸点芳烃溶剂。

  其中“10万吨/年碳九芳烃高效萃取精馏分离项目”为后续项目提供原料支持,且与公司目前的业务模式相承继;“4万吨/年偏苯三酸酐项目”、“3万吨/年偏苯三酸三辛酯项目”为公司现有业务基础上的产能扩大,解决目前下游需求旺盛、公司产能日趋紧张的矛盾;“2万吨/年乙烯基甲苯项目”涉及公司新投入正式生产销售的高端环保替代产品,亦为碳九芳烃产业链和现有业务的承继、拓展和延伸,有利于公司进一步深化主营业务,巩固并扩大在行业中的竞争优势,提高市场占有率和公司影响力。

  而从财务角度来看,本次募集资金投向有助于正丹股份进一步优化资本结构、增强财务抗风险能力;有助于公司降低财务费用压力,提高盈利水平;有利于增强公司的整体资金实力,改善公司的财务状况和经营业绩。

  对于正丹股份未来的发展,此番上市的意义更为重大。正丹股份方面表示,将抓住我国精细化工产业结构转型升级和下游增塑剂等产品升级的历史性机遇,依托公司多年来在偏苯三酸酐、偏苯三酸三辛酯、乙烯基甲苯等主要产品方面积累的技术、市场、管理、品牌等优势,坚持“环保创新”的核心战略,围绕碳九芳烃产业链,致力于芳烃类高科技精细化工产品和绿色环保型有机化学品的研发和生产,增强自主创新能力,培育和提升核心竞争力,实施科技兴业、规模经营、人才优先、资本经营等竞争策略,在公司的研发能力、产品质量与客户群体等方面构建独特的核心竞争力,力争成为国际领先的精细化工企业。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门