加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

云技术等发展将对能源化工带来颠覆性影响

时间:2017-03-22 16:45:25  来源:  作者:

  能源化工领域是新科技革命与新产业革命交织融合,创新突破的重要领域。新型能源化工技术正以前所未有的速度加快叠代,给行业的发展带来重要而深远的影响,勘探技术进步将使我们把地下看得更清楚,更明白,油气开发技术突破让我们把更多的油气开采出来,并逐步向深海、深层、极地等极端环境拓展。新一代的炼油化工技术快速发展,效率进一步提升,生物芳烃,生物聚子,生物塑料对化工产生巨大的影响,石墨烯等大规模开发应用,新一代更高效,更洁净的煤化工技术也将会迅速出现,废气废水零排放技术会进一步开发并推广引用,因此云技术,物联网大数据,信息和通讯技术快速发展会对能源化工产业的发展带来颠覆性的影响。

   各位嘉宾,历史经验表明每次科技革命都会带来世界中心的转移,同时伴随着大国的兴衰,形成国际竞争格局的大调整。纵观当今世界,正在进入科技创新孕育时代,学科交叉,融合加速,新型学科也不断的涌现,前沿领域不断的延伸,信息技术,生物技术,新材料技术,新能源技术广泛渗透。带动几乎所有领域发生了以绿色、智能为特征的群体性技术革命。放眼未来发展,科技创新链条将更加灵巧,技术更新和成(002001,股吧)果转化将更加的快捷。产业更新换代将不断的加快。未来五到十年将是全球新一轮科技革命和产业变革从蓄势待发到群体性迸发的关键时期。也是我国建立新一轮科技革命,创造新产业,缩小与发达国家差距的重要机遇期。

  再从新科技革命向新产业革命的过渡中将推进供给侧结构性改革为主线,供给侧结构性改革最终的目的是满足市场需求,主攻方向是提高供给的质量,根本的途径是深化改革。对于能源、化工产业的科技创新来讲,就是要深入研判宏观经济和产业发展的大势。科学谋划并牢牢把握科技创新的主攻方向,提高科技创新对产业发展的贡献力,真正引领能源化工产业的发展,切实增强产业发展的核心竞争能力和效率。同时,要充分发挥科技创新和制度创新的协同作用,推动两个轮子一起转,国家层面建议进一步加大科技创新的经费和政策支持力度。进一步的改善战略新兴产业发展的政策和环境,围绕创新链完善资金链,建立有效的激励机制,推动科技成果加快向现实生产力转化。对于企业层面,要积极完善科技创新体制机制,加大先行先试的力度,加强产学研用的分路合作,提高创新的效率和水平。多年来中国石化(600028,股吧)围绕石油石化主业,持续推进科技创新技术进步,自主创新能力和科技贡献力显著提升。下一步我们将积极响应国家建设,世界科技强国的号召,加快实施创新驱动发展战略,发动科技创新强大的引擎,牢牢把握新科技革命和新产业革命的历史机遇,推进企业转方式,调结构,为建成创新型国家,建设世界强国做出我们的努力,谢谢。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门