加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

化学工业行业:需求改善叠加供给收缩,三聚氰胺行业迎来基本面反转

时间:2016-11-04 14:04:43  来源:  作者:

 三聚氰胺是重要的精细化工品:三聚氰胺是一种重要的精细化工产品。其下游最主要的应用领域是生产三聚氰胺甲醛树脂,并广泛应用于木材加工、塑料、涂料、造纸、纺织等领域,同时也可用来生产阻燃剂、减水剂以及甲醛清洁剂等。其需求与地产产业链息息相关。

工艺特殊性决定行业整体开工率受限:目前全球三聚氰胺主要以尿素法为主,国内目前拥有各类三聚氰胺的生产工艺。我们通过对比发现行业自2004年起,整体开工率始终保持低位。我们认为装置的工艺特殊性是导致这一开工约束的主要原因--检修频率显著高于其他化工品,产品的生产周期普遍偏短,所以导致行业整体开工率始终无法提高。

国内生产常压法为主高压法是未来发展方向:目前国内三聚氰胺生产仍以常压法为主,由于设备成本较低建设周期短仍受到国内许多厂商请来。常压装置运行3-4年后,故障率显著提升,检修频率持续提升进一步挤压生产周期下降是国内三聚氰胺整体开工较低的主要原因。高压法目前在国内方兴未艾,工艺生产仍不成熟导致开工率不高,但将成为未来的主要发展方向。

地产链回暖导致三聚氰胺需求逐步改善:从全球范围来看,三聚氰胺下游需求结构比较相似都是以地产链相关产品为主。其中以层压板的下游需求占据半壁江山,而层压板主要用于室内装潢等领域。其他的模塑料、粘合剂以及涂料等同为地产链的主要组成部分,可以说地产的兴衰直接决定了三聚氰胺需求的荣枯。我们通过对比历史数据,发现三聚氰胺与地产开工增速具有较强的相关性。国内地产的企稳表现为对下游人造板价格的刺激上涨;海外地产行业的复苏则极大提高今年三聚氰胺行业的出口水平。

开工约束叠加产能退出供需缺口逐步显现:在行业整体开工率始终受到约束的大前提下,2010年国内产能的超速投放所导致的行业亏损面扩大,也逐步使得行业产能得到出清。根据2016年的产量以及出口数据测算,我们认为国内三聚氰胺总需求在130-108万吨之间;全国名义产能目前有220万吨,若加速50%开工则会出现供需缺口、60%开工则行业处于紧平衡状态。我们认为本轮由基本面反转所驱动的三聚氰胺产品价格上涨未来具有进一步价格上涨的空间。

投资建议

积极参加三聚氰胺基本面反转行情:我们建议积极参与本轮三聚氰胺基本面反转行情,后续价格有望进一步上涨,建议关注标的:鲁西化工、湖北宜化、华鲁恒升、金禾实业以及四川美丰。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门