加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

半年报盈利势头良好 有色及化工板块脱颖而出

时间:2017-06-27 16:16:30  来源:  作者:

  随着半年报业绩披露的日渐临近,披露业绩预告的上市公司正在增加。就目前已披露业绩预告情况来看,大多数上市公司的业绩持续稳健增长,盈利势头良好。

  同花顺的统计显示,截至昨日收盘,总共有1159家公司预告了半年报业绩,占比约三成五。其中,业绩预喜公司达到872家,占比75.24%。从行业来看,半年报预喜的公司主要集中在有色金属、化工、机械设备、电子、医药生物等行业。有券商建议关注业绩超预期的高成长个股,把握半年报行情。

  177股业绩预增超100%

  根据同花顺的统计数据,在占比达75.24%的872家业绩预喜的公司中,预增的占全部已发布预告公司的30.37%,总共有352家,略增的有289家,扭亏的有71家,续盈的有160家;与此同时,业绩预忧的公司有230家,其中预减的有57家,续亏、首亏的有110家,略减的有63家,占比为19.84%,不确定的公司57家,占4.92%。由此可见,已公布半年报业绩预告的大多数上市公司的业绩持续稳健增长,整体向好。

  从业绩增幅来看,有177家公司预计净利润最大增幅将超过100%,主要集中在有色金属、化工、机械设备、电子、传媒、汽车、电气设备等行业。

  其中,有色金属板块亮点最多,总共有15家公司预告半年报净利润翻番。锡业股份因预增逾53倍成为目前的“预增王”,公司预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润为3.4亿元-3.9亿元,较去年同期的620.69万元大幅增长,同比增幅达5377.78%-6183.33%。兴业矿业预告半年报业绩同比增长为972.48%-1294.22%,中金岭南则预计同比增长1048.15%-1277.78%。

  化工行业半年报净利润翻番的家数最多,达到33只。其中,卫星石化预告的净利润增幅仅次于锡业股份,其预计2017年上半年归属于上市公司股东的净利润变动区间为5.2亿元至5.9亿元,变动幅度为3315.94%至3775.78%。此外,中核钛白、宏大爆破、安纳达、龙蟒佰利和江山化工预计上半年净利润增幅也均超过10倍。

  此外,预计中期净利润增幅超过10倍的上市公司还包括:电子行业的新亚制程、超华科技,建筑材料行业的青龙管业,计算机行业的合众思壮,房地产行业的丰华股份。

  半年报行情有望来临

  随着上市公司半年报业绩预告的持续披露,市场对绩优股关注度也逐渐升温,下一阶段或有一波半年报行情,市场热点向半年报预喜股转移。

  多数券商建议重点布局业绩超预期个股。安信证券表示,首先,半年报披露期即将来临,有良好业绩增速的公司或重新受到市场关注;其次,半年报和年报是新股股本扩张的敏感时期,较高比例的送转是有效的催化剂,但我们需要明确的是高送转在当前市场环境中只是锦上添花,估值和成长性仍是首要关注点。

  目前已经披露半年报业绩预告的上市公司只是“冰山一角”,不过,仍可“管中窥豹”。通常来说,同一行业中出现多家公司同时预告业绩增长,就有一定的代表性,说明这个行业的大多数上市公司的业绩持续稳健增长,值得关注。

  例如有色金属行业的公司预告半年报业绩出色,主要是在金属价格回暖的背景下充分受益价格上涨,上半年盈利大幅提升。“预增王”锡业股份表示,公司经营业绩同比大幅上升,除了因为报告期内公司进一步强化经营管理,严控成本费用,运营管理水平有效提升外,有色金属价格同比有较大涨幅也是主因。

  中金岭南预告利润翻10倍,一方面由于严控成本,另一方面是主产品铅锌金属市场价格较2016年同期上涨所致。据天风证券的数据,2016年全年锌、铅金属价格发生大幅度上涨,2017年初至今,锌精矿的平均价格比去年上半年几乎翻倍;2017年上半年铅精矿平均价格同比增长约50%,这使中金岭南的半年报业绩深度受益。

  再如化工行业,在目前预增幅度最大的10家公司中,就有5家属于化工行业。对于半年报业绩大增的原因,江山化工表示,今年上半年化工行业持续向好,传统淡季时间滞后,公司主要产品经营环境较好,产品原材料及销售价格剪刀差扩大,增加公司盈利。中金公司数据显示,基础化工行业一季度收入同比增长58.6%,归属于母公司股东的净利润同比增长114%,收入和利润均高速增长。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门