加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

科迈化工:橡胶助剂领域国际知名品牌

时间:2017-05-28 14:44:24  来源:  作者:

   橡胶已成为现代世界不可或缺的一部分。无论是每天飞驰在公路上的汽车,还是天空翱翔的飞机、海洋中徜徉的潜艇和船舶、亦或是日常生活中的电线电缆胶鞋等,都离不开这种材料。但是提起“橡胶助剂”,恐怕大家听着都很陌生。然而, 我们的生活却不能没有它的存在。因为所有的汽车轮胎,包括奔驰、宝马等名牌轿车乃至高压锅上用的密封圈等其他工业橡胶制品,都需要添加橡胶助剂,这样,才能使生橡胶变为具有各种使用价值的橡胶制品并解决防老化等一系列问题。

  用科迈化工股份有限公司董事长王树华的话说,就是“橡胶助剂让橡胶更具使用价值”。作为一家化工生产企业,在环保要求愈发严格、实体经济普遍下滑的今天,科迈化工是如何做到可持续发展、打造国际知名品牌的呢?带着疑问,记者近日走进位于滨海新区古林工业区的科迈化工股份有限公司。

  科技为本 迈向未来

  步入科迈化工,首先映入记者眼帘的是“科技为本,迈向未来”这八个硕大的字,工作人员告诉记者,这不仅是科迈化工名字的由来,更是其发展战略。

  多年来,科迈化工一直站在橡胶助剂技术的最前沿。2005年,全球顶尖的球状TMQ造粒新技术在科迈诞生,从第一代TMQ产品到如今第四代高含量TMQ产品研发成功,产能由1万吨提升到5万吨,其中高含量防老剂产品有效含量达到80%,在现代高性能子午线轮胎配方中发挥着不可替代的作用。

  2006年,国内第一台3立方和6立方MBT合成高压釜,第一套超级克劳斯硫回收装置在科迈投入使用,开创了助剂大规模生产的先河,从第一代酸碱法,第二代甲苯法到第三代国际领先的二硫化碳法,无不彰显科迈在这一领域的领军作用。

  2007年,科迈率先购入美国安捷伦高效气相、液相色谱仪,引进轮胎巨头公司的检测方法,实现了与国际检测技术的接轨。

  2010年至今,总设计规模19万吨的橡胶促进剂项目一期5万吨已在内蒙古通辽市宝龙山工业区投产运行。科迈化工以环保发展为己任,全系产品均采用科迈自主研发的清洁生产工艺,一座管理先进,自动化程度高,发展潜能无限的现代化工厂正引领行业发展。

  2011年,科迈在与天津大学合作9年的基础上,成立“天津大学-科迈化工新材料研究中心”,多项研发成果达国际领先水平。2012年,研究中心研发实验室被认定为“天津市绿色橡胶助剂企业重点实验室”,专注于绿色产品与工艺开发,建设在行业及地区有影响力的“产-学-研”平台。目前已有多项技术实现产业化。

  多年来,科迈申请专利151项,授权29项;承担科技攻关项目4项,获省部级科技进步奖6项;新产品鉴定15项。高含量汽车子午线轮胎抗氧剂TMQ荣获“国家重点新产品”证书;橡胶促进剂TBBS、DCBS产业化技改项目被认定为 “国家火炬计划产业化示范项目”,产品创新,硕果累累。2013年,科迈被认定为“国家火炬计划重点高新技术企业”。

  环保前瞻 助推科迈发展

  2015年,随着国家新的《安全法》《环保法》和《水十条》的颁布执行,橡胶助剂行业安全生产、环保达标成为企业生存的大事。环保,像一把达摩克利斯之剑压得许多橡胶助剂生产企业喘不过气来。如今,这把剑已经重重落下,诸多环保不达标的企业纷纷停产,橡胶助剂生产企业迎来新一轮洗牌。

  而对于科迈化工而言,环保标准的一再提高,并没有影响到其生产与发展。早在2002年科迈化工初创之际,王树华便前瞻性地将清洁高效生产放在了公司发展的首位。科迈化工成立后,科迈化工即成立了研发中心,并与天津大学等单位开展清洁生产工艺的联合攻关。当初,促进剂的生产工艺相当落后,就拿最主要的硫化促进剂MBT为例,生产一吨产品要产生废水40余吨、有特殊臭味的提纯工艺废气几万立方,更严重的是配套的硫回收的回收率只有75%左右。然而,科迈化工一直在环保之路上勤耕不辍。功夫不负有心人,2008年“年产5万吨促进剂系列产品绿色环保型工艺的开发及产业化示范项目”在科迈化工落成,其中年产3万吨MBT清洁生产工艺就采用了高效克劳斯硫回收工艺、3000L带搅拌导热油加热的大型化高压合成设备、MBT新的提纯工艺等多项新成果。该项目可以年减少排放污水96.2万吨、二氧化硫5773吨,年节约标煤5270吨、节电1.745×107KW?h。该项目不仅获得了天津市市长基金支持,还获得了天津市科技进步二等奖。

  2015年科迈化工投资4500万元采用国际先进技术与工艺,实现了行业首家废水资源化利用。据介绍,促进剂生产过程中产生的废水,是制约橡胶促进剂行业发展的主要因素之一,科迈化工经过多年的调研、论证、研发,采用MVR(机械蒸汽再压缩)成套设备及自主研发的配套工艺,实现了废水资源化利用,废水回用率达95%以上,同时也大大节约了水资源。MVR的原理是将二次蒸汽经MVR压缩机绝热压缩升温升压后,作为本级蒸发器的加热热源,其能源消耗仅相当于近30效的多效蒸发。

  不仅仅是在废水处理上科迈化工独树一帜,该公司还采用光电催化、吸收塔、VOC检测与修复等进行废气治理;综合回收利用废渣,实现“三废”达标排放。

  通过技术创新,科迈化工将绿色环保工艺产业化,不仅实现了跨越式发展,还成为了行业标准的制修订者。

  精益管理 成就卓越企业

  质量是企业的生命,精益求精和持续改进是科迈的质量管理目标。科迈作为国际标准化工作组专家单位、全国橡标委助剂分委会委员单位,独家起草国家标准5项,参与起草4项,成为助剂行业重要的国家标准制修订单位。科迈化学物理检测实验室获得CNAS认可,检测结果得到全球58个国家和地区的互认。科迈产品橡胶促进剂TBBS、CBS和橡胶防老剂TMQ、增塑剂A荣获中国橡胶工业协会颁发的“橡胶产品质量授信证书”,科迈品质代表着行业先进水平。

  科迈化工在多年运行ISO9000质量管理体系的基础上,通过ISO/TS16949体系认证,积极推行卓越绩效管理模式,并于2014年荣获“滨海新区政府质量奖”。

  2016年8月,科迈化工与杜邦签订了安全咨询服务协议。王树华表示,杜邦咨询是外因,企业自身才是内因,科迈全员要协同一致在杜邦顾问的指导和训练下,通过层层教练的方式,将杜邦安全管理的先进理念和方法转化吸收,形成科迈自己的安全管理模式,安全环保风险可控,企业才能实现可持续发展。

  在环保管理上,把水当原料考核车间,200元一吨,开展节水套水,各生产车间均砍掉了新鲜水管线,一律使用中水,吨产品产废水量均处于国内先进水平。例如促进剂MBT不产生废水、MBTS吨产品产生废水0.5吨、防老剂TMQ吨产品产生废水0.8吨等等。

  科迈坚持企业核心价值观,在与顾客、供应商及各相关方的合作中树立了良好的信用形象。2012年,科迈化工当选为中国橡胶工业协会副会长单位,2013年,当选助剂专委会理事长单位,推动行业以创新技术实现绿色制造,开创助剂美好未来。

  科迈化工见证了民族橡胶助剂的发展,在经济形势瞬息万变的今天,科迈化工将以品牌为旗帜,以技术为核心,以营销为龙头,以人才为根本,建成“管理科学、技术领先、工艺环保”的全球最大的橡胶助剂研发和生产基地。走出科迈化工厂区,回头凝望,“科技为本,迈向未来”清晰在目,也许这就是科迈可以成为中国橡胶助剂龙头企业的原因吧。

  ■商标故事

  科迈化工股份有限公司的企业品牌和产品品牌是一致的。

  以公司名称作为品牌名称,即“Kemai”; 拼音“科迈”既是公司名又是“科技为本,迈向未来”的缩写。设计了“ ”作为公司的LOGO,图形六个菱形组成“箭头”和“正三角形”图形,寓意企业锐意进取,稳固发展,该图形已进行了商标注册。公司确立了对外宣传的统一口号,即:“科技为本,迈向未来”、“做全球橡胶工业可信赖的首选供应商”、“与全球橡胶工业共跨越”、“橡胶助剂领导品牌”。

  公司品牌的使用:“ ”是公司对外宣传的唯一标识,应用于厂区建设、装修标识、司旗、工作服装、产品包装、公文、杂志期刊宣传、行业会议赞助、展会展台等方面。

  ■企业简介

  科迈化工股份有限公司

  科迈化工股份有限公司(以下简称公司),创建于2002年,坐落于天津市滨海新区大港古林工业区,2011年改制为科迈化工股份有限公司,拥有科迈(天津)工厂和科迈(内蒙古)工厂、科迈(天津)营销中心、科迈(美国)和科迈(南美)销售子公司。公司主导产品为橡胶助剂,包括橡胶防老剂和促进剂。公司长期以来从事橡胶助剂产品的研发、生产和销售,产品销往全球30多个国家和地区,卓越的品质和优秀的服务获得国内外客户的一致好评。

  公司自2002至今已成为全球深具影响力的橡胶助剂大型制造商,先后荣获“中国橡胶工业百强企业”“中国橡胶工业创新发展奖”“中国橡胶工业优势品牌”“全国守合同重信用单位”“国家火炬计划产业化示范项目”“国家火炬计划重点高新技术企业”“橡胶产品质量授信证书”“天津市绿色橡胶助剂企业重点实验室”“天津市出口五十强企业”“天津市十佳民营出口企业”,2014年荣获“滨海新区政府质量奖”等多项资质和荣誉。

  科迈坚持“为客户提供卓越品质;为员工搭建实现梦想的平台;为股东提升股权价值;为低碳社会贡献力量;与全球橡胶工业共跨越”的企业核心价值观,在与顾客、供应商及各相关方的合作中树立了良好的信用形象。科迈秉承科技为本,迈向未来的发展定位,推动行业以创新技术实现绿色制造,开创助剂美好未来。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门