加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

“化工之城”生机变

时间:2017-04-09 14:10:37  来源:  作者:

   放眼全球,这项技术只有两家企业拥有。另一家是相隔不远的贵州瓮福集团。
变害为宝,是开磷控股集团在对生态与发展的深度思索中,领悟到的“进与退”辩证法成果。
产业乾坤,方寸洞天。为了实现可持续发展,必得练就腾挪转移之法。
开磷主动“退”,退出落后和高污染工艺――
停运了低端的磷酸二铵、中高浓度复合肥两套装置;
拟投入6537万元,改造合成氨吹风气锅炉烟气污染防治、硫化氢吸附除臭、合成氨二级脱硫脱碳等环保技术;
设计回收桂花泉溢流废水和干沟河废水,持续治理生产区装置地坪渗漏,降低对地下水的污染风险。
开磷更主动“进”,目光投向高新技术领域――
2016年,新成立碘业公司、氟硅公司、磷酸盐公司,致力于用磷矿伴生资源获取更高附加值;
2017年,拟投资1.35亿元,建设新型全水溶性复合肥生产线,意图以其环保、高利润的优势,逐步替代传统磷肥;
换上农业服务解决方案提供商的新身份,用大数据帮助终端农户测土和施肥。
退,是清淤止血、修生养息。
进,是浴火重生、脱胎换骨。
轻装出发的“化工之城”,不仅“气质”提升,“颜值”也越变越美。
刚投入试运行的环境空气自动监测站,覆盖整个园区。屏幕上实时跳动的数字,既预测5天内的空气质量指数,还将见证园区未来蜕变――“一进一退”后,预计减少排放二氧化硫1872.23吨、粉尘1459.6吨、硫化氢64.32吨。
盈或亏的计算:
平衡得失,只为回归碧水蓝天
3月20日12时15分,细雨霏霏,落进乌江34号泉眼里。
开磷集团贵阳化肥公司环保质量管理部部长宋斌在岸边疾行,一直赶到磁混凝装置污水处理站排水口处。他弯身蹲下,用PH试纸浸湿涓流,酸碱度显示为7.5左右。
看着这一数值,宋斌松了一口气:“说明此刻排向乌江流域的水质,一如既往地除去了总磷污染物。”
从2009年乌江污染事件爆发那一天起,开磷人日夜保护着水体稳定,殚精竭虑,并投入了超过5亿元的治理费用。
真金白银哗啦啦流出去,没有一分经济产出。这笔生意,到底是盈是亏?
“安全环保投入要作为企业发展的第一投入,没有余地。”开磷控股集团党委书记、董事长何刚说得理直气壮。
何刚的底气,来自于企业自行划下的底线――没有安全的环境保障,不要说发展,就连生存都不行。“环保工作没有退路,只能坚定不移往前走。”
环保投入是得还是失?开磷人心中有把尺,孰轻孰重,早已有明晰答案。
所以磷石膏综合利用、岩溶泉污染源治理这两大世界性难题,正在被开磷人步步攻克。
“你看,这是我们最新研制的超细磷石膏微粉,比普通面粉还细致10倍。”贵州开磷磷石膏综合利用有限公司研发部副部长向前勇拿着产品给记者介绍。
经过20多年的自主研发,这瓶白色粉末能够制作成家居装饰用的仿生态复合板,媲美市场同类产品。
“磷石膏的产值有多少?”记者问。
“每年投入成本1亿元左右吧,不过要亏损几千万元。”向前勇接着说:“没关系啊,我们一年要消化掉360万吨磷石膏废渣。”
34号泉眼每小时涌水量2000立方米,治理历史欠账工作仍在继续。50个工作人员轮流上岗值守,每天治理费用高达30万元,一年运行费用超过亿元。
治理一刻都不能停,否则就会有白水冒出。坚持背后,靠的是企业的担当和作为。
失,只在一时半刻。得,守住的是发展初心,回归的是碧水蓝天。
水清了,天蓝了,土净了,乌江展颜微笑了。生态和发展并行并重,才是对自己、对母亲河最长久的守护。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门