加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

上海金山消防倾力打造石油化工事故处置“拳头力量”

时间:2017-04-02 15:38:32  来源:  作者:

   今年以来,上海金山消防支队立足实际,树立战斗力标准,精准施策,高准定位,积极打造石油化工事故处置“拳头力量”。

  组建拳头力量。按照“专业技能强、身体素质好、综合素质高”的标准,兼顾“干部、班长、战士”等不同梯次,组建独具金山特色的石油化工事故处置拳头力量;同时,依托石化股份公司装置训练基地,开展攻坚集训、真火演练、合成训练等10余次,全面提升队伍处置复杂、危险、非常规火灾的专业性。

  夯实理论基础。针对石油化工灾害特点,重点组织官兵学习石油化工处置难点要点和化工火灾案例,整合编制了《石油化工事故处置操作规程》、《石油化工灾害救援安全读本》等理论资料,并认真梳理石油化工事故处置5个方面23个难点;同时,每月组织石油化工专家为官兵进行授课,组织官兵深入石化股份公司跟班作业,注重理论知识和战斗力的转换。

  优化装备效能。结合辖区火灾实况,不断优化装备结构,积极协调驻地政府、石化股份公司,加大对大流量移动炮、攻坚防护装备、消防灭火机器人等扑救石油化工火灾器材配置,加强常态化、专业化训练,做到人与装备的有机结合;同时,邀请厂方技术人员对现有装备器材的用途、性能参数、操作维护、使用注意事项等开展专业培训,强化装备操作运用水平。

  完善战斗体系。坚持“立足实战、因地制宜、强化配备、着眼发展”的原则,充分利用营区训练设施和化工油罐装置,开展侦察警戒、关阀断料、稀释降毒、强攻灭火等模拟演练;同时,支队不断创新摸索、灵活战法,全面打牢灭火救援对象基础工作,夯实石油化工灭火救援“一字型、L型、品字型、回字型”战术方法,全力打造金山石油化工灭火救援专业特色。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门